Жаныбек (слева) и Курманбек Бакиевы. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Брат бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева - Жаныбек (Жаныш) Бакиев — заочно приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщает ИТАР-ТАСС в среду, 27 ноября, со ссылкой на заявление Генеральной прокуратуры Кыргызстана.

Брат Бакиева обвинялся в организации грабежа и похищении денежных средств в сумме 22 миллионов сомов (около полумиллиона долларов), совершенном в марте 2005 года из Джалал-Абадского областного управления Национального банка Кыргызстана. Кроме этого, Жаныбеку Бакиеву было заочно предъявлено обвинение в создании незаконных вооруженных формирований, организации массовых беспорядков и "самовольном присвоении власти должностного лица" в апреле 2010 года.

По решению суда Сузакского района Джалал-Абадской области Бакиев был признан виновным по всем пунктам и приговорен к 18 годам лишения свободы. С учетом ранее вынесенного военным судом Бишкекского гарнизона приговора, говорится в заявлении Генпрокуратуры Кыргызстана, Жаныбек Бакиев приговорен к пожизненному лишению свободы.

Жаныбек Бакиев с марта 2005 года по апрель 2010 года, когда его брат занимал пост президента Кыргызстана, работал в руководстве силовых структур, в частности, возглавлял Службу государственной охраны. После переворота 2010 года новые власти республики обвинили его в причастности к гибели мятежников, штурмовавших дом правительства в Бишкеке. Аналогичные обвинения были выдвинуты и в адрес свергнутого президента. Братьев Бакиевых новые власти страны обвинили и еще в ряде тяжких преступлений. Жаныбек Бакиев был объявлен Кыргызстаном в международный розыск по линии Интерпола.

После смены власти Курманбек Бакиев и члены его семьи, включая брата, покинули Кыргызстан. Курманбек Бакиев получил убежище в Беларуси, экстрадировать его в Кыргызстан Минск отказался. По данным СМИ, в Беларуси находится и Жаныбек Бакиев. 
-35%
-10%
-51%
-10%
-20%
-10%