Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


После того как экскаватором снесли ненадежные конструкции супермаркета Maxima — фрагмент обрушившейся стены, работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) продолжили поиски. Сейчас они работают в глубине здания, там, где наиболее опасно.

Фото: rus.delfi.lvФото: rus.delfi.lv
Фото: rus.delfi.lv

Представитель ГПСС Виктория Шембеле рассказала, что с 16 часов спасатели вручную, с помощью лопат, разбирают обломки в поисках возможных жертв. Разбор завалов будет продолжаться до тех пор, пока спасатели не убедятся, что людей под завалами больше нет.

К 18 часам спасателям удалось проверить свыше 98% территории здания, где могли быть люди. Остались всего 2%, но они самые сложные. Этот участок находится на рубеже рухнувших конструкций и тех, которые висят в воздухе в напряженном состоянии, сообщил в интервью Латвийскому радио 4 замначальника ГПСС полковник Интарс Зитанс.

Как сообщалось, в 10 часов на брифинге госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане рассказала, что ночью у здания установили геометрические устройства для измерения уровня колебания конструкций, и через 12 часов было решено приступить к демонтажу.

Она подчеркнула, что поиск людей под завалами остается приоритетом спасателей, и она надеется, что в воскресенье расчистку обломков удастся закончить. "Учитывая, что здание обваливается, мы будем искать людей с помощью контролируемого обвала", — сказала госсекретарь.

До сих пор под завалами в Золитуде было найдено 54 погибших. Трое работников ГПСС погибли во время спасательной операции. На месте трагедии по-прежнему находятся сотни людей, скорбящих по погибшим.

 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

-25%
-30%
-30%
-30%
-25%
-50%
-50%
-20%
-10%
-10%