опубликовано: 
обновлено: 

В столице Украины Киеве проходит акция сторонников евроинтеграции. На воскресенье в общей сложности запланированы 17 массовых акций - как противников, так и сторонников решения президента Януковича об отказе от ассоциации с Евросоюзом. Самой массовой оппозиция обещала сделать шествие с последующим митингом на площади Независимости - центральной площади города.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По неофициальным оценкам, на площади Европы и вокруг нее собрались до 100 тысяч человек. В ходе митинга произошла стычка у здания Кабмина, которое охраняли бойцы спецназа "Беркут": милиция распылила слезоточивый газ в сторону пытавшихся прорваться демонстрантов. О пострадавших не сообщается.

Агентство "Униан" сообщает, что Европейская площадь не может вместить все количество людей, которые еще продолжают прибывать. Многие из них находятся на прилегающих улицах - Грушевского и Трехсвятительской.

Собравшиеся объявили акцию протеста бессрочной. А один из лидеров "Батькивщины", депутат Рады Александр Турчинов, сообщил, что оппозиция в парламенте Украины собрала подписи, необходимые для проведения внеочередной сессии Верховной Рады. По его словам, оппозиция будет настаивать на проведении такого заседания в следующую среду - 27 ноября.

Оппозиция обвинила милицию в применении слезоточивого газа. В правоохранительных органах говорят, что дымовую шашку бросили из толпы митингующих. Инцидент произошел около здания Кабинета министров. Пресс-служба "Батькивщины" утверждает, что спецподразделение милиции "Беркут" применило слезоточивый газ в отношении участников митинга, когда колонна из Европейской площади подошла к зданию Кабмина. Дымовые шашки, по утверждению оппозиционеров, тоже были, но их кидали в митингующих "молодые люди", которых свезла Партия регионов.

"Униан" утверждает, что в ответ манифестанты стали бросать взрывпакеты.

 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters
 

Нужно ли Украине интегрироваться с Евросоюзом? >>>
-20%
-50%
-40%
-20%
0070970