Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Рижские спасатели приостановили поиски пропавших без вести в результате обрушения торгового центра Maxima. Поисковые работы возобновятся утром 24 ноября. В настоящее время в списке пропавших без вести числятся семь человек, недавно из-под обломков было извлечено тело 54-го погибшего, передает портал Delfi.

Между тем на месте трагедии произошло уже третье обрушение конструкций торгового центра. Работавшие на объекте сотрудники пожарно-спасательной службы не пострадали. Эксперты посчитали, что находиться на объекте опасно - третий обвал свидетельствует о сильной деформации оставшихся конструкций. Строители должны заняться их укреплением. До утра на месте обрушения останется только дежурная группа и бригада медиков.

Медицинские работники и спасатели пришли к выводу, что шансы найти под завалами живых людей практически равны нулю. Уже более суток в больницы не доставляли выживших после обрушения.

Все тела погибших опознаны. Детей среди них нет. В больницах находятся 29 человек.

Обрушение крыши и стены в торговом центре Maxima, расположенном по адресу: улица Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября. Основной удар пришелся на овощной отдел и магазин Drogas, расположенный в ТЦ. Когда на место происшествия прибыли спасатели, рухнула вторая стена.

По предварительной версии, обрушение произошло из-за нарушений при проектировании здания. Латвийская полиция также не исключает, что крыша ТЦ рухнула из-за того, что там хранились стройматериалы. Полиция отмечает, что жертв могло быть гораздо меньше, если бы руководство супермаркета организовало своевременную эвакуацию людей.

Это крупнейшая в истории независимой Латвии катастрофа по числу погибших. Президент страны Андрис Берзиньш считает, что происшествие нельзя называть несчастным случаем: "Это самое настоящее убийство".

-25%
-21%
-15%
-17%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%