Сирийская группировка "Фронт ан Нусра", связанная с "Аль-Каидой", объявила о захвате крупного нефтяного поля на востоке Сирии. Мятежники утверждают, что благодаря этой операции оставили войска Башара Асада без черного золота, сообщает агентство Reuters.

Боевики выложили в Сеть запись, на которой они позируют рядом с дорожным указателем на "поле эль Омар Ефратской нефтяной компании". В тексте видео говорится о том, что месторождение было захвачено в субботу утром. Независимого подтверждения этой информации пока не было.

Аналитики, поддерживающие противников Б. Асада, уже заявили, что поражение в районе Дейр-аз-Зор негативно скажется на положении правительственной армии, поскольку ей попросту нечем будет заправлять военную технику и авиацию. Правда, здесь стоит отметить, что топливо Сирии продолжает поставлять ее главный союзник – Иран.

Примечательно, что все эти месяцы трубопровод, который соединял Дейр-аз-Зор и контролируемые правительственной армией районы, безостановочно работал. Ни одна из сторон его не повреждала.

До начала войны Сирия экспортировала 370 тысяч баррелей в день. Поставки прекратились после того, как ООН ввела санкции против Дамаска.
-25%
-50%
-10%
-21%
-30%
-15%
-23%
-50%
-15%
-15%
-15%
0070970