Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Украина, приостановив процесс подготовки к подписанию соглашения с Европейским союзом об ассоциации, не идет в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, заявил в ночь на субботу премьер-министр страны Николай Азаров.

Глава украинского правительства говорит, что решение приостановить процесс заключения соглашения с ЕС носит тактический, а не стратегический характер. По его словам, не нужно противопоставлять европейскую интеграцию с сотрудничеством с ТС.

"Это специально делается: раз мы отложили подписание, значит, вы хотите в Таможенный союз. Кто об этом сказал?", — задался вопросом Азаров, выступая в прямом эфире украинского телеканала "Интер".

Азаров также отреагировал на обещание оппозиции внести в парламент постановление об отставке Кабинета министров. "Если я сказал хоть одно слово неправды, пусть меня завтра отправляют в отставку", - сказал премьер.

Несмотря на настойчивые просьбы Евросоюза, позицию США и требования украинской оппозиции, Верховная Рада 21 ноября (за неделю до намеченного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом) отклонила шесть законопроектов, предлагающих различные варианты лечения осужденных за пределами Украины, что означало бы фактическое освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая с 2011 года отбывает семилетний срок за превышение служебных полномочий на посту премьера в 2009 году. Представители руководства Евросоюза называли решение "вопроса Тимошенко" одним из основных условий для подписания на вильнюсском саммите Восточного партнерства 28-29 ноября соглашения об ассоциации Украины с ЕС и зоне свободной торговли. Всего через пять часов после решений Рады по поводу законопроектов Кабинет министров Украины неожиданно заявил, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения и сосредоточится на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом. Подробности украинского законотворчества в материале "Киев развернулся от Евросоюза к СНГ".

Накануне Азаров заявил, что на следующей неделе состоятся трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза. Председательствующая в Евросоюзе Литва не "видит возможности" подключения России к переговорам, сославшись на то, что ассоциация с Украиной - это двухсторонний процесс.
-90%
-40%
-40%
-15%
-10%
-30%
-25%
-20%
-50%
-10%