Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), известный не только своими книгами, но и активной гражданской позицией, отказался принимать участие в Российском литературном собрании, так как его обещал посетить президент России Владимир Путин.

"Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения", - написал он в своем блоге.

"Я с удовольствием пообщаюсь с Путиным на темы литературы и чтения после того, как всех "политических" выпустят. Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову и Марию Алехину. А пока - нет, невозможно. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек тем самым как бы соглашается с его методами правления", - считает Акунин.

При этом он отметил, что не осуждает коллег, которые туда пойдут: "Знаю, что многие думают так же, как я, но кто-то говорит: с паршивой овцы хоть шерсти клок, а кто-то просто руководствуется нормальным писательским любопытством. Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают "скорую", все мое любопытство пропадает".

Примерно так же отреагировал на приглашение писатель и политический активист Эдуард Лимонов, отметивший, что поначалу принял приглашение от потомков классиков за розыгрыш: "Так, в девяностые годы на Старом Арбате можно было сфотографироваться с Лениным, Николаем Вторым, даже с Гитлером. Вот я и подумал было, что у вас съезд двойников или однофамильцев".

Заметив попутно, что "литературное собрание в тысячу голов, подвыпившие писатели (а они всегда подвыпившие) - это пошло", Лимонов заявил в своем блоге, что не хотел бы "в момент, когда на сцену вашего собрания подымется какое-либо высшее должностное лицо государства, оказаться сидящим в кресле в актовом зале Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы". "Потому что я не хочу, чтобы мое имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица", - пояснил он.

Приглашенный на собрание писатель Сергей Шаргунов, обрисовав "печальное положение дел" в литературной среде и бедственное положение библиотекарей и переводчиков, "повальное закрытие книжных магазинов и сокращение уроков русского языка и литературы в школе", задается вопросом: "Так зачем нужно это собрание? Можно ли отсутствующее повсеместно государство заставить работать на культуру, чтобы оно при этом не диктовало ей никаких условий?"

"Лично я ни в каких собраниях не нуждаюсь. Достаточно ноутбука или просто блокнота. Но я хорошо понимаю, для кого Владимир Толстой из Ясной Поляны затеял эту историю. Если сам я не нуждаюсь ни в чьей поддержке, это не значит, что в ней не нуждаются пожилой филолог или юная сотрудница музея", - заявил он радио "Коммерсант FM".

Упомянутый Шаргуновым советник президента Владимир Толстой, праправнук Льва Толстого, пояснил порталу "Сноб", что литераторов приглашают, чтобы обсудить проблемы утраты людьми навыка не только читать, но и писать, формулировать свои мысли.

Правнук Федора Достоевского Дмитрий Достоевский также заявил, что его беспокоит падение грамотности и он видит причину этого в урезании часов литературы в школах и в потере интересов к текстам: "Книга уходит на периферию, уступая планшетным развлечениям".

Михаил Лермонтов, первый советник министра культуры РФ, внучатый племянник М.Ю. Лермонтова, заявил, что видит в создании Российского литературного общества аналогию с Русским географическим обществом.

Напомним, накануне сообщалось, что администрация президента РФ от имени потомков и родственников классиков собирает около 1000 человек - преподавателей, писателей, издателей, ученых, критиков, библиотекарей, книгораспространителей, актеров и мастеров художественного слова - на первое Российское литературное собрание, по итогам которого может быть создан новый писательский союз - распределитель грантов.

Формально собирают их представители литературных фамилий России Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Пастернака, Шолохова. Под приглашением стоит также подпись Натальи Солженицыной.

"Идея в том, чтобы создать некий общероссийский союз или фонд, который координировал бы политику в этой сфере и занимался распределением грантов: сейчас писательские организации находятся в постоянной конкуренции за гранты из федерального и региональных министерств и департаментов культуры. Речь может идти о новой площадке, которая объединит всех", - заявил источник газеты "Ведомости", близкий к администрации президента.

Кремль: отказ Акунина - общественный нигилизм, политзаключенных в России нет

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил изданию Slon, что отказ Акунина участвовать в Российском литературном собрании - это "общественный нигилизм, который ничего конструктивного из себя не представляет".

"Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", - заявил Песков, добавив, что при всем уважении к Акунину "мы имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности". 

-10%
-40%
-30%
-10%
-40%
-20%
-33%
-30%
-10%
-30%