Фото: Reuters
Фото: Reuters
В Японии на АЭС "Фукусима-1" проведут рискованную и сложную операцию по извлечению топливных стержней, передает Би-би-си.
 
Инженеры готовятся к извлечению первого из более чем тысячи топливных стержней, находящихся в блоке N4. Несмотря на рискованность операции, специалисты считают ее необходимым шагом для стабилизации состояния проблемной АЭС.
 
Эксперты оценивают состояние стержней как плачевное. В настоящее время они находятся в здании блока N4, который был существенно поврежден в результате взрыва на АЭС в марте 2011 г., последовавшего за землетрясением и сильнейшим цунами.
 
Удаление топливных стержней является одной из приоритетных задач в рамках требований безопасности, но приступить к ней специалисты смогли лишь спустя месяцы, после того как были закончены ремонтные работы и подготовка. Стержни будут удаляться при помощи крана, а вся процедура займет 7-10 дней.
 
Топливные стержни - 4-метровые трубы, внутри которых находятся брикеты с урановым топливом, некоторые из которых могли быть повреждены в ходе катастрофы.
 
Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек.
 
Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются миллиарды долларов.
По мнению экспертов, на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.
-35%
-40%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%