177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  6. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  7. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  10. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  11. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  12. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  13. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  14. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  15. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  16. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  17. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  18. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  19. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  20. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  21. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  22. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  23. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  24. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  27. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  28. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  29. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
BBC News Русская служба


Виктор Нехезин,

Российские власти пока не комментируют претензии Колумбии, обвинившей два российских бомбардировщика "Ту-160" в нарушении воздушного пространства латиноамериканской страны. Военные эксперты, опрошенные Би-би-си, считают, что этот инцидент не будет иметь продолжения и что он никак не связан с визитом в Венесуэлу Николая Патрушева.

При этом российская сторона до сих пор не подтвердила, что во время полетов "Ту-160" вообще происходили какие-либо нештатные ситуации.
 
"Я не уверен в самом факте нарушения воздушного пространства, - заявил Русской службе Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский. - Все-таки на этих самолетах стоит тройная система навигации".
Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр допускает вероятность ошибки в действиях российских летчиков, однако сомневается в том, что этот конфликт будет иметь хоть какое-то продолжение.
 
Подробности инцидента с российскими бомбардировщиками .

Мураховский: "Бомбардировщики не вооружены

Би-би-си: С какой целью, по вашему мнению, российские бомбардировщики летали в Венесуэлу?

Виктор Мураховский: Это задачи, прежде всего, тренировок в пилотировании в том полушарии, в котором никогда прежде наша дальняя авиация не работала. Известно, что в период базирования советских войск на Кубе там не было подразделений дальней авиации. И теперь, когда появилась такая возможность с помощью дружественной страны такой опыт получить, я думаю, любой военный посчитал бы грехом не воспользоваться такой возможностью.
 
Би-би-си: То есть благодаря Венесуэле российские летчики отрабатывают сверхдальние полеты?
 
В.М.: Здесь вопрос не столько в дальности - по дальности они и раньше совершали такие полеты. Известный маневр называется "хождение за угол": когда с Энгельса [самолеты летят] на север, вокруг Скандинавского полуострова, там - за Британию и так далее. То есть что касается дальности, они и раньше такие полеты совершали. А вот в этот регион раньше такие полеты не совершались. Это уже второй случай - мы знаем, что "Ту-160" уже прибывали в Венесуэлу [в 2008 году]. А в советское время не имели возможности совершать полеты в тот регион. Сейчас вот такой опыт появился, и я думаю, он весьма ценен для подготовки пилотов дальней авиации.
 
Би-би-си: Могли ли у Колумбии и других соседних с Венесуэлой стран возникнуть возражения против присутствия в регионе российских бомбардировщиков?

В.М.: Вполне возможно, что здесь какой-то политический момент появляется, но надо отметить, что, вообще говоря, в этом регионе до сих пор полеты совершали дальние бомбардировщики только одной страны - известно какой. Поэтому для многих стран наверняка непривычно, что здесь появились российские военные самолеты, и видимо, какие-то опасения есть. Но надо подчеркнуть, что это все-таки обычные полеты, что бомбардировщики без вооружения - имеется в виду, что на них нет ракет или бомб. То есть это обычные тренировочные полеты. С другой стороны, как флот демонстрирует флаг, так же и в этом случае - демонстрация флага военно-воздушных сил, показ их возможностей.
 
Би-би-си: Была ли вероятность совершения атаки колумбийских самолетов на российские бомбардировщики?

В.М.: Теоретические такая угроза может возникнуть. Здесь зависит, скажем так, от коллег-летчиков - насколько они соблюдают правила. А так это, конечно, с давних времен: и мы сопровождали в советское время, когда американские самолеты совершали полеты вдоль границ, и, соответственно, коллеги из других стран сопровождают наши самолеты - это и на Дальнем Востоке, и в Северном море, и сейчас при полете в другое полушарие. Обычная практика.
 
Би-би-си: Как вы прокомментируете версию колумбийской прессы о том, что "Ту-160" могли сопровождать высокопоставленного чиновника, приехавшего в Каракас на переговоры с президентом Мадуро?

В.М.: Конечно, это фантастика полная. Во-первых, бомбардировщики не вооружены. Во-вторых, у них совершенно другие задачи - они не предназначены для сопровождения каких-либо самолетов. Это самолет, основным вооружением которого являются крылатые ракеты в ядерном или обычном оснащении. Никаких задач по сопровождению они в принципе технически решать не могут.
 
Би-би-си: Россия шесть лет назад возобновила полеты дальней авиации. Каких успехов удалось за это время достичь российским военным?

В.М.:
Потихонечку, потихонечку наращивают, и сейчас я бы сказал, что налет летчиков дальней авиации в принципе уже вышел на советский уровень. И они уже решают те задачи, которые не решали даже в советское время. Это вот пример как раз такой - полет в другое полушарие.
Там разные погодные условия, разные условия навигации, это полет над большими океанскими пространствами, безориентирный, разные воздушные трассы, разные центры управления воздушным движением - то есть это наработка опыта. Не посадишь же пилота бомбардировщика за штурвал рейсового гражданского самолета, чтобы он получил представление о том регионе. Поэтому вот за своим родным штурвалом они получают такое представление. Я думаю, этот опыт очень ценен.
 

Фельгенгауэр: "Это отработка удара по США"

Би-би-си: Насколько серьезным можно считать нынешний инцидент, о котором заявляют власти Колумбии? Действительно ли такое могло произойти?

Павел Фельгенгауэр: Трудно сказать, вполне возможно, и произошло. Могли просто не заметить этой Колумбии. Самолеты улетели - когда они еще там появятся, неизвестно. Может быть, через год, может быть, через два, может, никогда. Если бы колумбийцы их сбили или обстреляли одну из машин - вот это было бы действительно серьезное происшествие. Эти самолеты у нас мало летают, поскольку к ним нет двигателей. Вообще удивительно, что смогли хоть две машины отправить.
 
Би-би-си: Но российские власти, и в первую очередь - министерство обороны, заявляют о регулярных полетах дальней авиации.

П.Ф.: Нет, в том регионе они появляются раз в пять лет. А 160-е практически не летают - для них нет двигателей. Еще с 2007-го года прекратилось [их] производство, и пока восстановить его не удается. Из старых кусочков что-то собирают. Но с "Ту-160" вообще беда. Так что продолжения всё это иметь не будет.
 
Би-би-си: Как вы прокомментируете версию колумбийской прессы о том, что "Ту-160" могли сопровождать высокопоставленного чиновника, приехавшего в Каракас на переговоры с президентом Мадуро?

П.Ф.: Нет, они вообще для другого туда летали. Патрушев? Чего ему там делать на борту?! Ракетоносцы вообще для другого предназначены. По идее - отработать возможность использования аэродромов дружественных латиноамериканских стран для удара крылатыми ракетами большой дальности по территории США с южного направления.
Что имеет некоторый смысл и рассматривалось во времена холодной войны, но и сейчас теоретически возможно. То есть это отработка удара по США. К Латинской Америке все это прямого отношения вообще не имеет. Ну еще показать флаг, конечно. Это ракетоносцы - носители крылатых ракет большой дальности, 3000 км дальности, ядерная боеголовка. Их цель – это выйти на ударные позиции для удара по континентальной территории США с расстояния в 3000 км. По идее это предусматривалось во времена холодной войны, чтобы создавать угрозу, растягивать американскую систему ПВО.
 
Би-би-си: То есть это реализация старых советских планов.

П.Ф.: Ну да, слетать посмотреть, что там и как. Хотя бы посмотреть, где там Колумбия!
 
Би-би-си: Колумбию и другие страны региона присутствие российских самолетов может раздражать?

П.Ф.: Вот Колумбию это и "раздражило". Местные страны это используют в своих, местных и интересах.
Колумбия и Венесуэла друг друга не любят сильно, а Никарагуа – союзник Венесуэлы. Самолеты же были в Венесуэле, но слетали и в Никарагуа. Это как бы [демонстрация того] что "вот, мы можем использовать эти аэродромы как бы неправильных, но дружественных латиноамериканских стран как "аэродромы подскока" для полномасштабной ядерной войны с США".
 
Для неядерной войны эти самолеты вообще не предназначены. Рассматривают возможность их использования для чего-то другого, но фактически никогда не использовались. Это стратегические носители ядерного оружия. Ну вот что они у нас еще летать могут - что само по себе удивительно. Но скоро они там не появятся, это точно.
 
-5%
-30%
-20%
-30%
-30%
-30%
-12%