Фото с сайта likar.info
Фото с сайта likar.info
Британские ученые из университетов Оксфорда и Рединга поддержали введение 20-процентного налога на продажу газированной воды.
 
По мнению исследователей, эта мера позволит сократить продажу газированных напитков на 15% и повысить спрос на "здоровые" продукты, такие как молоко, апельсиновый сок, диетические напитки, передает Associated Press.
 
"Любая альтернатива подслащенной газированной воде будет лучше уже сама по себе", - подчеркнул Майк Рейнер из Оксфордского университета. Однако налоговые санкции — это не панацея, а только "часть комплексного решения" за счет сокращения доли "вредных" продуктов на рынке.
 
Однако на пути столь радикальных нововведений стоят общеэкономические реалии: власти не хотят спешить, указывая на недостаточно стабилизировавшуюся экономику. В качестве примера эксперты ссылаются на случай, когда правительство страны в 2012г. отказалось принимать собственную инициативу обложить налогом продажу пирожков с высоким содержанием жира.
 
Повышенная "пошлина" на продажу газированной воды уже существует в Мексике, Норвегии, Франции и ряде штатов США. Аналитики оценивают эффективность меры, а также ее влияние на культуру потребления "газировки" как "смешанную".

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/01/11/2013/886466.shtml
-20%
-19%
-10%
-50%
-50%
-40%
-20%
-10%
-30%