BBC News Русская служба


Глава пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд был убит в ходе нападения американского беспилотника, подтвердил Би-би-си высокопоставленный представитель движения "Талибан".

По сообщениям, в результате удара беспилотника по автомобилю Мехсуда погибли еще четыре человека, в том числе два телохранителя Мехсуда. Пакистан осудил нападение дрона США на его территории.
 
Агентство Рейтер передает, что похороны Мехсуда назначены на 15:00 в субботу в столице Северного Вазиристана - городе Мираншах.
 
Нападение произошло в день, когда правительство Пакистана объявило, что собирается направить делегацию в регион, чтобы начать мирные переговоры с талибами.
 
Мехсуд стал лидером пакистанских талибов в 2009 году в возрасте 30 лет, после того как в результате удара американского беспилотника был убит его предшественник.
 
ФБР назначило за его голову награду в 5 миллионов долларов. Считается, что он ответствен за гибель тысяч людей.
 
Ранее о его смерти несколько раз объявляли источники в разведке США и Пакистана, однако те сообщения оказывались неточными.
 
Беспилотники регулярно применяются США для борьбы с отрядами "Аль-Каиды" и "Талибана".
 
Известно, что при помощи беспилотников были убиты несколько лидеров исламистских группировок, однако в числе жертв этих ударов были и мирные жители.
 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-30%
-20%
-15%
-45%
-45%
-30%