Фото: Reuters
Фото: Reuters
Предложения об исключении президента Сирии Башара Асада из переговоров о будущем страны нереалистичны, вместо этого необходимо обсудить возможность предоставления ему гарантий безопасности, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Идеи, которые иногда выдвигаются, - давайте выключим президента Асада, и тогда обо всем договоримся, - нереалистичны до тех пор, пока президент Асад находится у власти. Он же не сумасшедший, он должен получить какие-то гарантии или во всяком случае какие-то предложения, касающиеся развития политического диалога в самой Сирии, возможных выборов, его личной судьбы", - заявил Медведев в интервью агентству Рейтер.

Российский премьер объяснил необходимость предоставления гарантий безопасности нынешнему сирийскому лидеру негативным опытом развития схожих процессов в других странах "арабской весны" - Египте, где сейчас судят экс-президента Хосни Мубарака, а также Ливии, где 20 октября 2011 года был жестоко убит ее свергнутый лидер Муаммар Каддафи.

"Согласитесь, что когда он вспоминает судьбу президента Мубарака или тем более судьбу лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи, у него, наверное, настроение не улучшается, поэтому нельзя просто так говорить, что "отвалите, и тогда обо всем договоримся". Это же процесс, сложный процесс, и необходимо идти на компромиссы всем, в том числе и лидерам оппозиции, и правительству Сирии, конечно, тоже", - сказал Медведев.

Россия, США и ООН пытаются усадить за стол переговоров сирийское правительство и оппозицию. По инициативе РФ и США планируется созыв мирной конференции "Женева-2" до конца ноября этого года. Власти Сирии уже заявили о намерении участия в ней без предварительных условий. Большинство группировок оппозиции пока не приняли решения об участии в "Женеве-2" и в качестве одного из условий выдвигают требование либо о немедленной отставке Асада, либо о том, чтобы этот вопрос был решен в ходе самой конференции.
-50%
-50%
-10%
-15%
-54%
-15%
-20%
-55%