Президент России Владимир Путин возглавил список самых влиятельных людей мира, который ежегодно публикует журнал Forbes.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В новой версии рейтинга Путин поднялся по сравнению с 2012 годом на две строчки, сместив с вершины президента США Барака Обаму. На третьем месте расположился китайский лидер Си Цзиньпин. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, занявшая годом ранее второе место, теперь опустилась сразу на пятое, пропустив вперед себя также папу Римского Франциска.

В сопроводительной статье к рейтингу издание отмечает, что за последний год Путин сумел укрепить свой контроль над Россией, в то время как Обама, напротив, неожиданно рано для только избранного на второй срок президента сдал свои позиции.

На выбор редакции, в частности, повлияла ситуация вокруг экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, сумевшего укрыться от США в России, и переговоры об уничтожении химического оружия в Сирии, в ходе которых Москва сумела отговорить Вашингтон от военной операции.

Всего в список вошли четыре россиянина. В частности, на 53-й строчке расположился премьер-министр России Дмитрий Медведев, 60-е место занял глава "Роснефти" Игорь Сечин, а 63-е — предприниматель Алишер Усманов.

В 2012 году Путин занял в списке Forbes третье место, пропустив вперед Обаму и Меркель. При этом российский президент стабильно попадает как минимум в тройку самых влиятельных людей по версии Forbes, вылетев из нее за последние четыре года лишь однажды: в 2010 году журнал поставил Путина на четвертое место.
-20%
-50%
-40%
-50%
-20%
-20%
-15%
-25%
-40%
-30%