Рисунок: РБК
Рисунок: РБК
Геннадий Онищенко снят с должности главы Роспотребнадзора и назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Наталью Тимакову.
 
По данным телеканала, причиной отставки стало истечение контракта с Г. Онищенко. Как и ожидалось, его преемником в качестве исполняющего обязанности главы Роспотребнадзора стала Анна Попова.
 
Н. Тимакова добавила, что Д. Медведев предлагал Г. Онищенко стать его помощником еще год назад, однако глава Роспотребнадзора тогда предпочел еще поработать. Также Н. Тимакова сообщила, что окончательное решение по новому руководителю ведомства будет принято позже.
 
Напомним, накануне об отставке Г. Онищенко объявила вице-премьер Ольга Голодец в Пекине. В ответ глава Роспотребнадзора назвал ее "странным персонажем", кроме того, Н. Тимакова отставку не подтвердила.
 
Доктор медицинских наук А. Попова стала заместителем Г. Онищенко в декабре 2011 г. До этого она работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции, главврачом Центра Госсанэпиднадзора в Серпухове, Серпуховском районе и Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области, начальником управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора.
 
Отправленный в отставку уроженец Ошской области Киргизии Г. Онищенко получил образование в Донецке по специальности "санитарный врач". В советские времена работал врачом-эпидемиологом и даже участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1993-1996 гг. стал заместителем главного санитарного врача России, а в 1996-2004 гг. - главным санитарным врачом. Роспотребнадзор он возглавил сразу после создания этой организации в 2004 г.
 
С начала 2000-х гг. Г. Онищенко стал активно продвигать свои идеи при помощи СМИ. Он боролся за чистоту пива и против голландских тюльпанов, пугал людей пандемией птичьего гриппа.
 
Чуть позже именно с главным санитарным врачом стали связывать решения Роспотребнадзора ограничивать экспорт продукции из других стран, испортивших отношения с Москвой. Грузинские вина и минеральная вода, молдавские коньяки, польское мясо, белорусский и литовский творог, украинский шоколад, голландский сыр - везде Г. Онищенко находил опасные для здоровья россиян вещества.
 
Он без устали боролся с курением и призывал не употреблять алкоголь, суши, гамбургеры и кудрявую петрушку, но при этом защищал генномодифицированные продукты и призывал выращивать новые виды конопли. Главе Роспотребнадзора принадлежат инициатива запретить понятие "пломбирчик", призыв не употреблять в пищу тапенаду и тартинад и утверждения о том, что политические митинги способствуют распространению гриппа.
 
При этом Г. Онищенко успевал ругаться и с депутатами Госдумы, и с членами Совета Федерации, и с оппозиционерами, и со сторонниками В. Путина.
-10%
-23%
-20%
-20%
-23%
-20%
-60%
-5%
-17%
-10%
0071674