Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Первые признаки того, что Слободана Милошевича арестуют, появились еще на прошлой неделе, когда был задержан бывший шеф секретной полиции Раде Маркович. Одновременно с этим в правоохранительных органах страны начались массовые увольнения высокопоставленных чиновников – сторонников бывшего президента.

В минувшую среду прокуратура Белграда обратилась к МВД Сербии с требованием проверить сообщения печати о том, что в прошлом году Милошевич переправил в Швейцарию 173 килограмма золота, а выручку от продажи перевел на счета ряда фирм в Греции и на Кипре. По предварительным оценкам, стоимость похищенного золота превышает миллион долларов.

Как отмечает сегодня западная печать, в дальнейшем Милошевичу может быть предъявлены и другие обвинения. В частности, речь идет о покупке дома в роскошном белградском квартале Дединье, обошедшейся экс-президенту в десятки раз дешевле его настоящей цены. Есть свидетельства того, что Милошевич причастен и к совершению более серьезных преступлений, связанных с убийством и похищением людей.

Возможно, одним Слободаном Милошевичем дело не ограничится. Пристальное внимание привлекает также его сын Марко. Его видели то в России, то в Южной Африке, а по последним сведениям, и в Латвии.

Между тем в Белграде сейчас проходят митинги в защиту бывшего президента страны.

Однако югославские власти все настойчивее говорят о том, что Милошевича ждет расплата за 13 лет правления. "Милошевич будет арестован. В этом нет сомнений. Вопрос в том, когда это произойдет", - заявил Зоран Живкович, министр внутренних дел Югославии.

По данным югославского агентства Beta, арест Милошевича назначен на срок до 10 марта. Между тем, как сообщила сегодня британская газета The Independent, значительно усилена охрана резиденции, где живет Милошевич. На прилегающих улицах появились дополнительные наряды полиции.