Двадцать сотрудников правопорядка пострадали в Риме в ходе акции протеста против строительства железной дороги Турин - Лион, переросшей в беспорядки, пишет в воскресенье Corriere della Sera. Манифестанты продолжают оставаться на площадях столицы, развернув палаточные лагеря.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Акция против строительства скоростной железной дороги Турин — Лион (TAV) переросла в субботу вечером в открытые столкновения с полицией. Порядка 200 манифестантов в черных капюшонах и масках, закрывающих лицо, закидали яйцами здание Министерства экономики страны и начали кидать в полицию бутылки с зажигательной смесью, самодельные бомбы и петарды. Сотрудники правоохранительных органов в ответ применили слезоточивый газ, движение на улицах столицы оказалось фактически парализованным.

Ситуация в городе продолжает оставаться напряженной. Пятнадцать активистов в возрасте от 16 до 25 лет были арестованы. Количество пострадавших со стороны манифестантов пока не известно.

В настоящий момент несколько центральных улиц Рима перекрыты. Полиция усилила охрану зданий ключевых министерств и ведомств. Протестующие разбили палаточный лагерь на одной из центральных площадей города, собираясь остаться на ночь, однако в основных туристических районах ситуация остается спокойной.

По подсчетам организаторов манифестаций, всего в выходной день на улицы столицы вышло порядка 70 тысяч человек. Причем в акциях протеста приняли участие не только представители движения против строительства железной дороги No TAV, но также иностранцы, выступающие за изменение миграционной политики Италии, и те, кто накануне проводил манифестации против принятия новых мер по укреплению экономики страны. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
-10%
-20%
-50%
-30%
-15%
-10%
-15%
-50%
-50%
-10%
0067470