Министр культуры Румынии Даниэл Барбу подвергся нападению демонстрантов, протестующих против возобновления добычи золота с применением цианидов на месторождении "Рошиа Монтанэ". Несколько десятков манифестантов ворвались на конференцию в Бухаресте прямо во время выступления главы министерства.

Протестующие бросили Барбу в лицо фальшивые долларовые купюры и освистали. Они потребовали, чтобы министр сознался в получении взятки за лоббирование разработки недр по проекту "Рошиа Монтанэ", сообщает StirileProTV. Под крики "Позор!" Барбу покинул встречу и попытался уехать. Но протестующие заблокировали его служебную машину, разбив в ней стекла и фары. Министр спасся от расправы благодаря прибывшей на место полиции. Полиция задержала уже 9 подозреваемых в нападении на Барбу.

Проект "Рошия Монтанэ", разработчики которого обещают добыть за 15 лет 300 тонн золота и 1,7 тысячи тонн серебра, должен реанимировать горнодобывающую промышленность Румынии, поясняет ИТАР-ТАСС. Однако экологи, которые опасаются возможного негативного воздействия на окружающую среду из-за применения технологии с использованием цианида, добились его приостановки через суд.

Попытки правительства реанимировать его привели к массовым протестам экологов и общественности, которые уже второй месяц продолжаются в Бухаресте и других городах страны. Один из последних состоялся 14 октября в столице Румынии, информировала Romania Libera. Однако власти страны не желают сдаваться.
-10%
-30%
-70%
-55%
-21%
-10%
-10%