Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президента Туниса Монсефа Марзуки и премьер-министра страны Али Лараеда прогнали с церемонии похорон двух полицейских. Об этом сообщает фотограф Agence France-Presse, присутствовавший на мероприятии в пятницу, 18 октября.

Церемония проходила в военных казармах в пригороде Туниса. Собравшиеся коллеги погибших и их родственники кричали, что не потерпят присутствия политиков, и требовали принять законы, которые защищали бы полицейских от террористов.

В итоге Марзуки, Лараед, а также спикер парламента Мустафа бен Джафар пробыли на церемонии только 20 минут, после чего удалились из-за негодования собравшихся, так и не произнеся заготовленные речи. Из высокопоставленных политиков на мероприятии остался только министр внутренних дел Лотфи бин Джедду, который заявил, что война с терроризмом продолжается и власти не собираются сдаваться.

Полицейские, на чьих похоронах хотели выступить политики, были убиты в четверг, 17 октября, некой вооруженной группировкой. Это произошло в регионе Неджа, расположенном в 70 километрах от столицы страны — города Тунис.

В последние месяцы сотрудники сил безопасности Туниса провели несколько демонстраций. Они заявляли о том, что у них недостаточно ресурсов для борьбы с террористами, набравшими силу после революции 2011 года, в ходе которой был свергнут бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али.

По данным нынешних властей, действующие в Тунисе боевики связаны с Аль-Каидой. Исламистов обвиняют также в убийстве в текущем году лидеров оппозиции Мохамеда аль-Брахми и Шукри Бельэйда, смерть которых вызвала массовые демонстрации в стране.
-10%
-60%
-47%
-10%
-11%
-50%
-20%
-25%
-50%