Фото: Reuters
Фото: Reuters
Уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов на АЭС "Фукусима-1" за сутки вырос в 14,78 раза и составил до 34 тысяч беккерелей на литр, сообщил оператор станции компания ТЕРСО в пятницу в пресс-релизе.

Накануне в пробах, взятых из дренажных каналов станции 16 октября, был зафиксирован самый высокий после утечки 300 тонн радиоактивной воды в августе этого года уровень бета-излучения — 2300 беккерелей на литр. В пробах, взятых из другого дренажного канала, бета-излучение выросло в 12,7 раза — с 2,2 тысячи до 28 тысяч беккерелей.

ТЕРСО объясняет рост радиации тем, что из-за ливневых дождей, принесенных тайфуном, загрязнение с поверхности почвы могло попасть в выводные каналы.

Ранее компания объявила о том, что в грунтовой воде на станции также был зафиксирован максимально высокий уровень бета-излучения — до 400 тысяч беккерелей. Рост за сутки составил более 6,5 тысячи раз. Пробы взяты из технического колодца в 10 метрах от цистерны, откуда в августе произошла утечка радиоактивной воды.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с удельной активностью стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Возник риск ее попадания вместе с грунтовыми водами в океан.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.
-40%
-30%
-14%
-10%
-25%
-15%
-33%
-15%
-10%
-20%