Шестеро высокопоставленных членов Коммунистической партии Китая приговорены к длительным срокам заключения за пытки, приведшие к смерти человека. Подсудимые признаны виновными и получили сроки от 4 до 14 лет заключения, сообщает South China Morning Post со ссылкой на адвокатов и вдову погибшего.

9 апреля 2013 года 42-летний коммунист Юй Ции, работавший главным инженером государственного предприятия в Вэньчжоу, умер после того, как его несколько раз окунали головой в холодную воду. Вдова Юй также рассказала, что обнаружила на теле мужа следы побоев и ожоги.

Допрос и пытки над Ции проходили согласно практике "шуангуй" (в переводе - "двойной регламент"). Это внутреннее партийное дисциплинарное расследование, в ходе которого от функционеров компартии требуют чистосердечно признаться в проступках или нарушении закона, не доводя дела до официального следствия, уточняет Русская служба BBC. "Шуангуй" в отношении Ции проводили в течение 38 дней.

Не совсем понятно, из-за чего именно в отношении Ции проводилось расследование. Сообщается, что, возможно, оно было связано с земельными сделками, об этом рассказали адвокаты семьи погибшего.

Процесс по этому делу начался 17 сентября, проходил за закрытыми дверями и закончился еще 30 сентября, но о вынесенных приговорах стало известно только сейчас.

South China Morning Post сообщает о двух других членах компартии, которые умерли после "шуангуй" в период с апреля по июнь этого года. Несмотря на периодические сообщения о гибели людей, подвергаемых "шуангуй", этот приговор - редкое исключение из правил, когда китайские власти осудили за использование жестоких методов, отмечают журналисты и общественность.
0061173