171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Будславе загорелся известный в стране костел
  2. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  5. Неизвестные открыли стрельбу в школе в Казани. Сообщается об 11 погибших
  6. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  7. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  10. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  11. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  14. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  15. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  16. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  17. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  18. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  19. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  20. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  21. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысячи работников. Какие кадры в дефиците
  23. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  28. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  29. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  30. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
BBC News Русская служба


Полиция задержала в общей сложности около 1200 предполагаемых мигрантов на овощебазе в московском районе Бирюлево, где в воскресенье произошли беспорядки. Кроме того, в ходе рейда на базе был обнаружен автомобиль с деньгами и оружием.



"В ходе профилактического рейда на овощной базе в районе Бирюлево-Западное доставлены в отделы полиции для проверки на причастность к совершению преступлений около 1200 человек"
, - сообщили в пресс-службе главного управления МВД России по Москве.

Один из сотрудников полиции сообщил корреспонденту Русской службы Би-би-си, находящемуся на месте событий, что мигрантами заполнили 15 автобусов по 40 человек. Между тем российские СМИ сообщали лишь о нескольких задержанных.

Задержанных доставляют в близлежащие отделы МВД, где в отношении каждого будет проведена проверка, по итогам которой будет принято решение о дальнейших действиях правоохранительных органов по отношению к ним, сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе московской полиции. Информацией о том, в какие именно отделы доставляют задержанных, представитель пресс-службы не владел.

Мэр Москвы Сергей Собянин после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил журналистам о том, что создан штаб по урегулированию ситуации в районе Бирюлево-Западное. Он отметил, что проводится комплексная проверка овощебазы, на которой произошли события, после чего будет принято решение о приостановлении ее деятельности. "Также будет проводиться комплексная проверка не только этой базы, но других торговых площадок Москвы для наведения порядка", - добавил мэр.

Сама база, которая стала объектом нападения в воскресенье, в понедельник утром оказалась закрыта. Изначально сообщалось, что ее закрыли на санитарный день, однако впоследствии глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что объект закрыт на время проверки жалоб со стороны местных жителей.

В ночь на четверг в Бирюлеве неизвестный зарезал молодого человека, после чего скрылся. Жители района в воскресенье собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства. "Народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек.

Фото: ReutersФото: Reuters

Негражданин России

В понедельник утром стало известно, что из числа задержанных более 70 человек обязаны явиться в суд по административным делам. Двоих участников беспорядков задержали на 48 часов. Остальных обещали отпустить после профилактической беседы.

В воскресенье несколько сотен собравшихся устроили акцию протеста в районе Бирюлево, переросшую в стычки с ОМОНом.

Участники акции требовали найти убийц 25-летнего Егора Щербакова, заколотого ножом в ночь на четверг на глазах у его девушки в Западном Бирюлеве. По словам девушки, нападавший, нанесший Щербакову несколько ударов ножом, мог быть выходцем с Кавказа или из Центральной Азии.

Сейчас полиция устанавливает личность мужчины, который может быть причастен к убийству Щербакова. По словам главы московской полиции Анатолия Якунина, в поле зрения правоохранительных органов "попал негражданин РФ". В настоящее время устанавливаются анкетные данные, чтобы официально объявить его в розыск.

Представитель Министерства внутренних дел Азербайджана в России не подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что убийцей Щербакова был азербайджанец.

"Пока не известно, является ли убийца, из-за которого начались беспорядки в Москве, азербайджанцем, - заявил полковник полиции Эльдар Самедов азербайджанскому агентству АПА. - Если бы было известно, что убийца азербайджанец, нас бы об этом проинформировали. У преступника не бывает национальности. Убийца должен быть задержан и понести наказание".

По информации российских СМИ, в ходе беспорядков травмы различной степени тяжести получили 23 человека. Восемь пострадавших были направлены в медицинские стационары, двое из них - полицейские; девять получили направление на амбулаторное лечение. Шесть человек от госпитализации отказались.

Ранее пресс-служба главного управления МВД России по Москве сообщила, что за медицинской помощью обратились шесть сотрудников правопорядка. Наиболее серьезную травму получил командир батальона ОМОН, которого ударили по голове бутылкой.

МВД сообщало также, что из-за событий в Бирюлеве по тревоге был поднят весь личный состав московской полиции.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Мирный сход перерос в беспорядки

В воскресенье днем жители Бирюлева встретились с представителями полиции и предложили свою помощь в поисках убийцы Щербакова. После этого был назначен народный сход. 

Мирный сход, однако, перерос в беспорядки: несколько молодых людей начали бить витрины торгового центра "Бирюза" и закидывать его дымовыми шашками. Затем толпа численностью около нескольких сотен человек отправилась к Покровской овощебазе, которую, по словам местных жителей, контролируют приезжие.

Участникам погрома удалось ворваться на территорию базы, но тут к месту событий подоспел ОМОН и рассеял нападавших. В ходе стычек люди начали бросать в полицейских бутылки и мусорные баки. Именно здесь, возле овощебазы в Ступинском проезде, были задержаны около 200 человек. Одновременно полиция перекрыла проезд по улицам, ведущим в район событий.

Вскоре в социальных сетях появились сообщения, что в половине десятого вечера у ТЦ "Бирюза" начнется новый "народный сход". У торгового центра снова собрались несколько сот человек.

Через некоторое время группа молодых людей перекрыла Булатниковскую улицу перед торговым центром, скандируя: "Россия – для русских, Москва – для москвичей".

Затем к "Бирюзе" подъехали около полутора десятков автобусов и автозаков полиции, и ОМОН начал задерживать участников акции, прежде всего молодых людей, одного за другим. Некоторых сопротивлявшихся омоновцы довольно сильно били – и дубинками, и ногами.

К двенадцатому часу ночи ряды участников "народного схода" сильно поредели, и почти всех оставшихся – несколько десятков человек – цепь ОМОНа вытеснила от места схода. 
-30%
-50%
-5%
-10%
-30%
-30%
-5%
-40%
-20%