Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле, за 2013 год присуждена трем ученым, работающим в США, за эмпирический анализ цен на активы, объявила в понедельник Королевская шведская академия наук.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Имена лауреатов: Ларс Питер Хансен, Юджин Ф. Фама и Роберт Шиллер.

Нобель завещал в конце ХIХ века лишь пять наград: по физиологии или медицине, по физике, по химии, по литературе и премию мира. Их обладатели стали известны на прошлой неделе. Премия по экономике была учреждена позже, и за денежное вознаграждение по ней отвечает шведский Госбанк.

Объявление имен обладателей экономической награды завершило неделю представления нобелевских лауреатов 2013 года. Награждение пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

В прошлом году премию по экономике вручили двум американским ученым Элвину Роту и Ллойду Шепли за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании.

Первую премию по экономике вручили в 1969 году. За прошедшие годы ее обладателями стал в общей сложности 71 лауреат, среди которых — одна женщина.

Чем предсказывали эксперты

По мнению шведского профессора школы экономики университета города Кальмара Хуберта Фромлета, академики в своем выборе должны были особое внимание обратить на темы экономического роста и развития, конъюнктуры и потребления, эконометрики и финансов, а также на экономические исследования, затрагивающие проблемы экологии, социологии, здоровья и психологии. Не исключал Фромлет, что шведские академики могут присудить награду и за работы в сфере микроэкономики, и в частности за исследования вопросов управления, стимулов и роста.
-30%
-27%
-20%
-30%
-30%
-20%
-40%
-50%
-50%
-20%
-10%