Один из крупнейших в Литве поставщиков услуг кабельного телевидения Cgates объявил о приостановке вещания Первого балтийского канала, который в основном ретранслирует российский Первый канал. Об этом сообщает литовский телеканал LRT televizija.

Причиной, по которой вещание для литовских зрителей будет прекращено, стал выпуск передачи "Человек и закон" от 4 октября, в которой, по мнению литовской стороны, были искажены события января 1991 года в Вильнюсе (тогда советские войска штурмом взяли телевизионный центр, при этом 14 жителей Вильнюса погибли).

В заявлении компании представителя компании Cgates указывается на то, что содержание "Человек и закон", возможно, нарушило литовские законы. Трансляция прекращена до того момента, пока Первый балтийский канал не разъяснит ситуацию.

Пользователями услуг Cgates являются более полумиллиона человек.

Напомним, что в январе 1991 года в Вильнюс вошли советские войска. К тому моменту прошел уже почти год с момента провозглашения литовскими властями выхода из СССР, однако Москва это решение не признала. В итоге 13 января в ходе столкновений протестующих жителей Вильнюса с военными погибли 14 и были ранены около 600 человек.
-40%
-10%
-15%
-50%
-10%
-30%
-10%
-20%
0070758