В Кыргызстане в ходе акции массового протеста против соглашения с канадской компанией Centerra Gold, разрабатывающей месторождение золота Кумтор, участники митинга взяли в заложники губернатора Иссык-Кульской области.

"Мы находимся в здании областной администрации в городе Караколе. Мы подтверждаем факт захвата в заложники Эмильбека Каптагаева, пока не будут выполнены наши требования", - цитирует "Голос России" заявление митингующих.

Между тем МВД Кыргызстана официально не подтвердило эту информацию. "Губернатор продолжает переговоры с митингующими, и если будет действительно факт его захвата в заложники, то будут предприняты предусмотренные законодательством в таких ситуациях меры", - пояснили в полиции.

По словам протестующих, на площади около здания администрации Иссык-Кульской области находится порядка двух с половиной тысяч человек, которые не намерены расходиться, пока не будут выполнены их требования. В частности, они требуют освободить ранее арестованных активистов и национализировать золотое месторождение.

Митингующие требуют расторжения соглашения, которое было подписано во время руководства республикой Курманбека Бакиева. Сейчас у Кыргызстана почти 33% акций Centerra, демонстранты требуют оставить не менее 67% акций.

Сейчас в парламенте находится на рассмотрении проект меморандума о создании совместного предприятия между канадской компанией Cameco и правительством Кыргызстана с долевым соотношением 50 на 50, против которого выступают некоторые оппозиционеры. Следующее заседание парламента по данному вопросу намечено на 9 октября.

Напомним, беспорядки в Кыргызстане вспыхнули 28 мая: демонстранты перекрыли ведущую к руднику "Кумтор" трассу, обесточили предприятия, потребовав денонсации соглашения с канадской компанией Centerra Gold. Затем они взяли приступом здание горадминистрации. В ходе беспорядков пострадали около 50 человек с обеих сторон.

Президент страны Алмазбек Атамбаев жестко отреагировал на действия протестующих, пообещав привлечь их к ответственности. Глава государства напомнил, что бунтовщики поставили под угрозу исполнение бюджета республики.
0068422