BBC News Русская служба


Россия и США выразили удовлетворенность тем, как идет процесс уничтожения химического оружия в Сирии, начавшийся в воскресенье.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Сирия "безупречно" сотрудничает с международными инспекторами по уничтожению химического оружия. "У нас нет каких-либо оснований полагать, что безупречное сотрудничество, которое осуществляет сирийское правительство, каким-либо образом изменится", - цитирует министра Интерфакс.

По итогам переговоров с Лавровым госсекретарь США Джон Керри также сообщил, что удовлетворен тем, как проходит процесс разоружения.

"Я считаю, очень важно, что вчера, в воскресенье, в течение недели, после того как была принята резолюция ООН, химическое оружие уже начало уничтожаться", - заявил Керри. По его словам, режим сирийского президента Башара Асада заслуживает уважения за соблюдение договоренностей по химоружию.

Горелками и болгарками

Под наблюдением международных экспертов в Сирии началось уничтожение химического оружия, в том числе боеголовок и авиабомб, а также оборудования для смешивания отравляющих веществ и наполнения боеприпасов.

Работы осуществляли сирийцы, а контролировала их совместная группа ООН и международных специалистов, говорится в заявлении Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Боеприпасы уничтожаются при помощи "газовых резаков и угловых шлифовальных машин", сообщает пресс-релиз ООН.

Пока неясно, на каком именно из 19 объектов, задекларированных правительством Сирии, началось уничтожение боеприпасов. Это процесс будет продолжен в ближайшие дни.

Наблюдательная миссия ООН была создана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, явившейся результатом компромисса между США и Россией. Россия выступала против планов США и их западных союзников нанести удары по Сирии с целью уничтожения химического оружия сил президента Башара Асада.

Запад обвиняет Асада в химической атаке, унесшей жизни сотен людей под Дамаском в конце августа. Сам Асад винил в этом сирийских повстанцев.

Операция по ликвидации химического оружия уникальна тем, что страна охвачена гражданской войной, и часть объектов находится непосредственно в зоне военных действий. В практике ОЗХО такое случается впервые.

В сентябре Сирия передала ОЗХО детальное описание своих химических арсеналов, как того требовали российско-американские договоренности, предусматривавшие признание Дамаском факта обладания этими вооружениями и присоединение страны к Конвенции о запрещении химического оружия.

Джонатан Маркус, дипломатический обозреватель Би-би-си

Пока все идет по плану. Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и подала декларации об имеющихся у нее боеприпасах и инфраструктуре.

Теперь наступило время ликвидации.

Первым ликвидируют оборудование для производства отравляющих веществ и для наполнения ими боеприпасов. Эти две категории агрегатов должны быть уничтожены к ноябрю.

Огромные запасы химикатов-прекурсоров, из которых синтезируются боевые отравляющие вещества, в конечном итоге будут нейтрализоваться химическим путем. Но на первом этапе разоружения достаточно одной грубой физической силы.

Ключевые элементы производств можно сломать или вывести из строя иным способом. То же относится и к установкам для наполнения боеприпасов.

Пустые болванки снарядов и бомб можно попросту раздавить под колесами большегрузного автомобиля. Но во всем этом еще много неизведанного – методы приходится изобретать на ходу, поскольку никогда еще разрушение химических боеприпасов не предпринималось в условиях продолжающейся гражданской войны.

Неудивительно поэтому, что многие эксперты по-прежнему настроены скептически. Реальный тест на готовность сирийских властей к реализации договоренностей только начинается.

Тонны яда

Среди других запрещенных веществ Дамаск по всей видимости располагает более чем 1000 тоннами нервно-паралитического газа зарина, а также нарывным газом.

По условиям российско-американских договоренностей Сирия должна полностью лишиться возможности применять химическое оружие к середине 2014 года.

Та скорость, с которой эксперты ООН прибыли на место и приступили к уничтожению, свидетельствует о жесткости этих сроков, передает из Гааги, где расположена штаб-квартира ОЗХО, корреспондент Би-би-си Анна Холлиган. 
-50%
-20%
-20%
-50%
-10%
-50%
-40%
-10%
-20%
-50%
-40%
0070692