В ходе протестных акций в Египте 15 человек погибли и по меньшей мере 80 были ранены, передает Reuters. Сторонники низложенного в начале июля с.г. президента Мохаммеда Мурси вновь вышли на улицы Каира и других египетских городов с требованиями отставки главы военного ведомства Абделя Фаттаха ас-Сиси.
Наиболее ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией произошли в 300 км к югу от египетской столицы. Протестующие скандировали "Переворот - теракт" и "Сиси - убийца". Партия свободы и справедливости (ПСИС), политическое крыло движения "Братья-мусульмане", уже заявила, что ответственность за гибель манифестантов несут Министерство внутренних дел, а также лично министр обороны.
 
"Мы призываем все правозащитные организации осудить преступления, совершенные сегодня, и провести независимое международное расследование", - говорится в заявлении ПСИС.
 
В Каире полиция применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов от места проведения юбилейной церемонии, посвященной событиям 1973 года, когда египетские войска, начав войну против Израиля, форсировали Суэцкий канал. Накануне власти Египта предупредили, что любой участник акций протеста против армии во время празднеств будет считаться иностранным агентом.
-20%
-40%
-50%
-54%
-50%
-20%
-50%