BBC News Русская служба


Спецназ военно-морских сил США провел рейды в Сомали и Ливии, целью которых были влиятельные боевики-исламисты, сообщают представители американских властей.

В Ливии американским военным удалось схватить одного из лидеров "Аль-Каиды", обвиняемого в причастности ко взрывам возле посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.
 
Сообщается, что Назих Абдул-Хамед Рукай, более известный как Анас Либи, был пойман неподалеку в Триполи.
Тем временем операция элитного подразделения "морских котиков" в Сомали, которая была направлена против одного из лидеров исламистской группировки "Аш-Шабаб", по всей видимости, не увенчалась успехом.
 
Мужчина, который был целью операции, предположительно, причастен к нападению на торговый центр Westgate в Найроби в соседней Кении в сентябре, жертвами которого стали 67 человек.
 
Награда в $5 млн

Родственники Анаса Либи и американские власти заявили, что его схватили в столице Ливии ранним утром в субботу.
Он ставил машину на стоянку возле своего дома, когда три автомобиля окружили его, после чего военные разбили окно его машины и изъяли у него пистолет, а затем увезли его, рассказал агентству "Ассошиэйтед Пресс" брат задержанного Набих.
 
Правительство Ливии было в курсе планов американских военных провести операцию по поимке Либи, сообщает CNN со ссылкой на представителя американских властей.
 
Считается, что 49-летний Либи был одним из организаторов нападений на посольства США в Кении и Танзании, в результате чего погибли более 220 человек.
 
Суд в Нью-Йорке заочно предъявил ему обвинения в причастности к этим атакам.
 
Либи, чье настоящее имя - Назих Абдул-Хамед Рукай, входил в список самых разыскиваемых преступников ФБР более 10 лет, а за информацию, которая привела бы к его поимке, была обещана награда в 5 млн долларов.
 
Если его личность будет окончательно подтверждена, его поимка станет новым ударом для "Аль-Каиды", чьи лидеры постоянно становятся мишенью американских спецопераций после убийства Осамы бин Ладена спецназом в 2011 году в Пакистане.
 
Рейд в Сомали

Противоречивые сообщения изначально поступали о том, удалось ли американским военным схватить боевика, чье имя не называется, в Сомали.
 
Как официальные лица сообщили на условиях анонимности американским СМИ, элитный отряд "Морские котики" провел спецоперацию на приморской вилле исламиста в городе Бараве на юге страны.
 
О его успешном захвате сообщили газета New York Times и телеканал NBC, однако, по данным газеты, мужчина мог погибнуть в перестрелке, и военным пришлось отступить до того, как его смерть была подтверждена.
 
Однако затем представители американских властей стали говорить, что "морским котикам" не удалось найти мужчину, который был целью спецоперации.
 
"Рейд в Бараве был спланирован полторы недели назад, - сказал New York Times сотрудник служб безопасности США на условиях анонимности. - Он был вызван атакой на Westgate".
 
В самой "Аш-Шабаб" ранее сообщили Би-би-си, что "белые солдаты" приплыли в Бараве на судне и встретили отпор бойцов группировки, один из которых погиб в бою.
 
Местный командир в составе группировки Абу Сулейман заявил, что рейд ВМС США был неудачным и "Аш-Шабаб" сохранила контроль в Бараве.
 
В свою очередь агентство Рейтер опубликовало заявление пресс-секретаря "Аш-Шабаб" по военным операциям Шейха Абдиасиса Абу Мусаба, который сказал, что в рейде также участвовали британские и турецкие военные.
 
По его словам, в бою был убит командир британских войск, тогда как четверо представителей Особой воздушной службы Британии и турецкий военный были ранены.
 
Однако власти Британии и Турции заявили, что их войска не участвовали в операции.
 
По рассказам жителей Бараве, они проснулись до рассвета от звуков ожесточенной перестрелки.
"Перестрелка продолжалась около 10-15 минут", - сообщил очевидец агентству "Франс-Пресс".
-20%
-10%
-15%
-50%
-20%