Палата представителей конгресса США в субботу единогласно приняла законопроект, предписывающий выплачивать заработную плату работникам закрытых с 1 октября государственных учреждений, передает Associated Press.

Чтобы документ вступил в силу, его должен одобрить сенат и подписать президент США. Однако ранее контролирующие сенат и Белый дом демократы заявляли, что не допустят частичных шагов по разблокированию правительства со стороны имеющих большинство в палате представителей республиканцев.

Американские государственные организации приостановили свою работу с наступлением нового фискального года 1 октября. Это произошло после того, как нижняя палата конгресса отказалась утвердить бюджет. Недовольство политических оппонентов Обамы вызвало то, что документ не предусматривал отсрочки ключевой для президента реформы здравоохранения. Сенат, в свою очередь, отказался принять одобренный нижней палатой проект, увязывающий финансирование госучреждений с отсрочкой этой реформы.

На фоне бюджетного кризиса, который обходится стране примерно в 300 миллионов долларов ежедневно, Обама отменил зарубежные поездки и провел переговоры с парламентариями, неоднократно обращаясь к ним с призывами "прекратить фарс" и немедленно принять бюджет, однако идти на какие-либо уступки со своей стороны отказался. 
-10%
-10%
-15%
-55%
-21%
-10%
-20%