Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Израиль начал сегодня ночью отвод своих пехотных и бронетанковых подразделений от палестинских городов на западном берегу реки Иордан. Это делается в рамках израильско-палестинских договоренностей, достигнутых накануне в Шарм-эль-Шейхе. На неопределенное время израильские танки останутся в южном иерусалимском квартале Гило и у Вифлеема - районах, где сохраняется напряженность, передает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак собрал минувшей ночью руководителей силовых структур и дал им указание строго выполнять все договоренности, достигнутые в Шарм-эль-Шейхе. В свою очередь, власти палестинской автономии подтвердили обещание не инициировать актов насилия.

Тем временем израильское телевидение сообщило о секретном соглашении между Израилем и Палестиной, которое было достигнуто в ходе египетского саммита. Этим соглашением предусматривается проведение операций по предотвращению терактов, арест выпущенных на минувшей неделе активистов радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад", немедленное прекращение огня палестинской полицией и приостановка всех теле- и радиопередач, призывающих к насилию.

Между тем напряженная ситуация сохраняется. Как передает CNN, ожесточенные уличные столкновения между израильтянами и палестинцами продолжаются. И до возобновления реальных палестино-израильских переговоров еще далеко.

Агентство Reuters приводит данные о ранении двух израильских солдат в районе Вифлеема. Один из них находится в критическом состоянии.

Всего через несколько часов после завершения саммита дома и улицы Иерусалима были обстреляны из близлежащей арабской деревни Бейт-Джала, ранения получили трое израильтян, один из них - смертельное.

Тысячи жителей Иерусалима провели минувшей ночью демонстрацию, требуя от правительства обеспечить им безопасность. Продолжаются беспорядки близ еврейской святыни - могилы праматери Рахили у въезда в Вифлеем.

Многие международные наблюдатели не прогнозируют быстрых и коренных изменений на Ближнем Востоке. Президенту США Биллу Клинтону удалось одержать всего лишь небольшую тактическую победу в Шарм-эль-Шейхе, считают эксперты. Стороны договорились между собой прекратить противостояние и разъехались по домам. Между тем участники переговоров не подписали ни одного официального документа.

Главным препятствующим фактором остается недоверие между Израилем и Палестиной. Так считают большинство специалистов по ближневосточной проблеме. И сейчас все заинтересованные стороны пытаются создать благоприятную обстановку, чтобы остановить кровопролитие.

Находящаяся в Саудовской Аравии государственный секретарь США Мадлен Олбрайт встретилась с королем Фахдом и провела переговоры с наследным принцем Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом, сообщает The New York Times. По сведениям газеты, обсуждались детали отвода израильских войск. В целом Саудовская Аравия одобряет результаты встречи на высшем уровне.

Сегодня же в Эр-Рияде Олбрайт встретится с президентом Сирии Башаром Асадом. Из неофициальных источников стало известно, что Олбрайт попытается убедить Сирию повлиять на действующую в Ливане радикальную шиитскую группировку "Хизболлах" с целью снижения ею антиизраильской активности.

Ожидается, что ближайшие 48 часов, которые пройдут с момента завершения ближневосточного саммита, станут решающими. За этот срок определится, насколько искренними были намерения сторон положить конец беспорядкам и кровопролитию, длящимся уже три недели. Если палестинцы не прекратят своих выступлений, а израильтяне - применение силы, то регион может захлестнуть новая волна насилия.