Президент Ирана Хасан Рухани надеется, что разрешить иранскую ядерную проблему удастся в очень короткий период времени, об этом он сообщил в пятницу журналистам в Нью-Йорке, передает агентство Reuters. В свою очередь Барак Обама сообщил, что говорил с иранским президентом по телефону, и в ходе этих первых переговоров между США и Ираном с 1979 года он убедился в уникальной возможности решения проблемы ядерной программы исламской республики, хотя этот процесс требует серьезной работы.

"Шестерка" занимается ядерной программой и обеспечением того, чтобы иранцы смогли пользоваться своими правами. Условия сейчас такие, что путь для необходимого доверия уже проложен, и я надеюсь, что обстоятельства с обеих сторон позволят в очень короткий период времени решить ядерную проблему. Шаг за шагом это позволит улучшить отношения, наладить сотрудничество", - заявил Рухани, добавив, что "атмосфера (в ирано-американских отношениях) довольно сильно отличается от атмосферы прошлых лет".

Рухани отметил, Иран представит свой план решения проблемы на женевских переговорах группы 5+1 уже в следующем месяце. Он также выразил надежду, что "в Женеве будут приняты еще более эффективные шаги, чтобы урегулировать ядерную проблему", отмечает РИА "Новости".

Ранее в штаб-квартире ООН состоялась встреча глав МИД "шестерки" - постоянных членов Совета Безопасности (России, Великобритании, Китая, США и Франции) и Германии - с министром иностранных дел Исламской Республики Мохаммадом Джавадом Зарифом. На переговорах, которые прошли в помещениях СБ ООН, обсуждалось "ядерное досье" Тегерана.

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, встреча была конструктивной, но пока не дала ответа на вопросы, которые есть у международного сообщества по поводу характера ядерной программы Тегерана. Напомним, что США, несколько стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели.

Израиль и сейчас призывает не доверять миролюбивым заявлениям Тегерана. В Иерусалиме уверены, что целью иранского руководства является достижение смягчения или отмены международных санкций, несмотря на то, что работа по развитию национальной ядерной программы Ирана будет продолжаться. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в начале следующей недели выступит с соответствующей речью на Генассамблее ООН и будет обсуждать иранскую проблему на переговорах с президентом США Бараком Обамой, отмечает портал NEWSru Israel.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-50%
-35%
-10%
-40%
-20%
-20%
-20%
-30%