Российское издание Lenta.ru сегодня публикует материалы без картинок - в знак солидарности с арестованным фотографом Денисом Синяковым, который освещал акцию Greenpeace у платформы "Приразломная" по заданию редакции. С 12.00 по российскому времени к акции присоединился ряд других российских изданий. Lenta.ru обратилась к своим читателям с разъяснением. По мнению редакции, арест Дениса Синякова - это прямое нарушение российского закона о СМИ.


В сообщении говорится: "26 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал фотографа Дениса Синякова на два месяца. Следователи считают его "экологическим активистом", поскольку он находился на гринписовском судне "Арктик Санрайз", которое пыталось устроить акцию возле нефтедобывающей платформы "Приразломная", а потом было захвачено спецназом ФСБ. На судне "Арктик Санрайз" Синяков работал по нашему заданию и с нашей редакционной пресс-картой, его репортаж был опубликован на сайте несколько дней назад".
 
Денис Синяков работал как внештатный автор, но "профессиональный статус журналиста в полном объеме распространяется на внештатных авторов при выполнении ими поручений редакции".
 
Как сообщает Lenta.ru, в знак протеста к акции присоединились сайты телеканалов "Дождь" и "НТВ", радиостанции "Эхо Москвы", журналов "Русский репортер", "Большой город" и The New Times, газеты "Совершенно секретно", а также интернет-издания "Русская планета" и Znak.com. Издания повесили вместо картинок серые и черные заглушки, а также написали обращения к читателям. Часть СМИ присоединится к акции с 12 часов дня.
 
Кроме того, российские журналисты подписали открытое письмо с призывом отпустить Дениса Синякова и снять с него все обвинения. "Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность, и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания", - говорится в письме, опубликованном на "Ленте.ру". Дальнейший сбор подписей под обращением продолжается на сайте "Эха Москвы".
 
В Беларуси "белые пятна" в прессе как знак протеста появлялись не раз даже в государственных СМИ. В декабре 1994 года по инициативе правительства гендиректор издательства "Белорусский дом печати" Борис Кутов распорядился не публиковать антикоррупционный доклад депутата Верховного Совета Сергея Антончика. Со сверстанных полос газет "Звязда", "Советская Белоруссия", "Рэспубліка" текст был снят, но издания вышли в свет с "белыми пятнами".

 
В последующие дни был арестован тираж "Газеты Андрея Климова", с "белыми пятнами" вышла газета "Фемида", был запрещен выпуск двух номеров "Народной газеты" и номера газеты "Свабода".
 
Тогда ответственность за "белые пятна" вместо антикоррупционного доклада на себя взял Александр Федута. Вскоре Федута ушел из Администрации президента.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-50%
-50%
-20%
-10%
-10%