Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Активистам экологической организации "Гринпис", задержанным в Печорском море в Арктике на борту ледокола "Арктик Санрайз", может быть предъявлено обвинение в терроризме, сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.



Сейчас судно буксируется в порт Мурманск пограничным сторожевым кораблем "Ладога" и прибудет туда через 3-4 дня в зависимости от погодных условий. Пресс-служба подчеркнула, что члены судна не задержаны, а судно направлено в порт Мурманск для выяснения обстоятельств и принятия решения о применении санкций к капитану. Управление судном передано российским силовикам, поскольку капитан "Арктик Санрайз" отказался его вести.

Ранее сообщалось, что ФСБ готовит материалы в Следственный комитет России для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Обвинение в терроризме может быть предъявлено на основании того, что в момент приближения пяти надувных лодок с членами команды ледохода на одной из них находившиеся на платформе заметили предмет, напоминавший взрывное устройство, сообщила пресс-служба.

Что ждет членов команды ледохода после прибытия в порт Мурманск, пока не сообщается. Это будет зависеть от того, будут ли предъявлены кому-либо обвинения, сообщила пресс-служба.

Ранее международная экологическая организация "Гринпис" заявила, что ее ледокол "Арктик Санрайз" захвачен российскими спецслужбами, а 30 активистов задержаны. Судно было остановлено пограничниками, которые высадились на судно с вертолета. По сообщению ФСБ, погранслужба не применяла оружия во время высадки на судно.

"Гринпис" уточнила корреспонденту Би-би-си, что на борту судна находятся 30 человек, а не 29, как сообщалось ранее.

Незаконные действия России?

Один из активистов поздно вечером сообщил Би-би-си, что судно, находившееся в Баренцевом море, захватили 15 человек в масках. Он также уточнил, что его соратников заперли в камбузе, а капитана - на мостике.

"Гринпис" утверждает, что в момент высадки на ледокол сотрудников российских спецслужб он находился в международных водах, что, по мнению экологов, делает действия российской стороны незаконными.

"Мы просим президента Путина обуздать береговую охрану и приказать им спрятать свои пистолеты обратно в кобуру. Мы мирная организация, и наши протестные действия не оправдывают этот уровень агрессии", - обратился к российскому президенту исполнительный директор "Гринпис" Куми Найд.

"Гринпис" также призвала всех сочувствующих подписать петицию к российским властям с призывом освободить всех задержанных на судне, а также прекратить любые работы по добыче нефти в Арктике. В послании подчеркивается, что "Гринпис" является мирной организацией, а настоящая угроза исходит от компаний вроде "Газпрома", которые намерены добывать нефть в месте, где любая утечка топлива может погубить уникальную окружающую среду.

В пятницу активисты "Гринписа" планируют устроить акции у посольств и торговых представительств России, чтобы выразить солидарность с экологами судна "Арктик Санрайз", сообщил "Эху Москвы" руководитель энергетического отдела российского Greenpeace Владимир Чупров. 
-30%
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-61%
-25%