Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПремьер-министр Израиля Ариэль Шарон рискует потерять поддержку русскоязычных партий. Это может случиться из-за соглашения, достигнутого накануне в результате переговоров с религиозной партией ШАС, и уступок левоцентристам в лице партии "Авода", сообщает ИТАР-ТАСС.

Камнями преткновения в процессе продолжающихся консультаций по созданию правительственной коалиции стали посты министра внутренних дел и председателя законодательной комиссии кнессета. На первый одновременно претендуют ШАС и "Исраэль ба-Алия" Натана Щаранского. Минувшим вечером после переговоров с "Ликудом" ШАС объявила, что получит 4 министерства, и портфель главы МВД также якобы уже зарезервирован за ней. Вслед за этим Щаранский заявил, что не войдет в правительство, не имея контроля над этим министерством, по крайней мере, оно не должно попасть под контроль религиозной партии.

Между тем, другая уступка "Ликуда" - предоставление партии "Авода" поста председателя законодательной комиссии - вызывает резкое неприятие второй русскоязычной партии, "Наш дом - Израиль". Ее лидер Авигдор Либерман заявил, что не присоединится к правительству, если не получит контроля над этой комиссией.

Другие партии также выдвигают ряд взаимоисключающих требований. Но несмотря на массу проблем, Шарон рассчитывает представить кнессету новый кабинет уже в середине следующей недели.