Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент РФ Владимир Путин не исключает возможности амнистии для фигурантов "Болотного дела", но сначала, по его словам, надо завершить все юридические процедуры.

"Можно ли посмотреть на то, чтобы в данном случае использовать право амнистии — я этого не исключаю. Но отношение к делу должно быть самым серьезным. Я не исключаю (амнистии), но надо дать возможность просто довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения", — сказал Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай".

Решать, были ли массовые беспорядки на Болотной площади в мае прошлого года, должны правоохранительные органы и суд, но если граждане нарушают закон, то государство должно реагировать, заявил Путин.

"Были там признаки массовых беспорядков или нет — я не хочу давать никаких определений юридического характера… Решения все-таки должны принимать следственные и судебные органы", — сказал Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай".

"Хочу еще раз публично сформулировать свою позицию по ситуациям подобного рода: если люди ведут себя и выражают свое мнение таким образом, что они нарушают права и интересы других граждан, нарушают закон, то должна быть соответствующая реакция государства", — подчеркнул он.

Болотное дело было возбуждено в мае 2012 года после столкновений оппозиционеров и полицейских во время акции протеста в Москве. Его фигурантами стали более 30 участников акции, которых обвинили в организации и участии в массовых беспорядках. Двое из обвиняемых уже получили сроки в 2,5 года и 4,5 года лишения свободы. Оппозиционеры и правозащитники со своей стороны обвинили в провоцировании беспорядков правоохранительные органы.
-10%
-20%
-30%
-35%
-50%
-50%
-90%
-10%
-15%
-30%