Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Президент США Джордж Буш-младший выступил в американском Конгрессе. Это была его первая речь перед законодателями страны в качестве нового хозяина Белого дома.

Выступление Буша не носило форму традиционного послания о положении страны, с которыми президенты ежегодно обращаются к обеим палатам Конгресса. Однако Буш обозначил приоритеты своей администрации.

"Главное, - заявил он, - это снижение налогов и сокращение бюджетных расходов". Об этом Буш говорил еще в ходе предвыборной кампании. Теперь же ему нужно убедить в целесообразности этих планов Конгресс, где многие демократы весьма скептично оценивают программу резкого сокращения налогообложения.

По словам Буша, Америка достаточно процветающая страна, чтобы позволить себе в последующие 10 лет снизить налоги на триллион 600 миллиардов долларов. При этом администрация планирует выплату большей части долга и значительное повышение расходов на образование и здравоохранение. Буш также сообщил, что его жена Лора будет играть активно заниматься повышением уровня образования в американских школах.

Также президент США попытался убедить законодателей в необходимости выделения средств на новую систему противоракетной обороны. "Для защиты нашего народа, наших союзников и друзей мы должны разработать и развернуть эффективную систему ПРО. Сильная Америка – самая лучшая надежда на мир и свободу", - заявил Буш. По самым скромным оценкам специалистов, на новую систему ПРО потребуется 60 миллиардов долларов.