Проект соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС принят Кабинетом министров Украины. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина, передает корреспондент РБК-Украина.

"Как стало известно, правительство одобрило проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - сообщила пресс-служба.

Текст проекта соглашения был опубликован на сайте Кабмина в августе. Документ насчитывает 236 страниц текста. Проект соглашения, включающего всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС, состоит из семи разделов и 486 статей, ряд из которых посвящен деятельности медиа, защиты персональных данных, защиты интеллектуальной собственности и т. д.

Согласно проекту соглашения, целями ассоциации являются: содействие постепенному сближению сторон, углубление участия Украины в политике, программах и агентствах ЕС, введение условий для усиленных экономических и торговых отношений, которые будут вести к постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, в том числе благодаря созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, углубления сотрудничества в сфере безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения к правам человека и основных свобод.

Согласно ряду приложений к проекту соглашения, Украина также обязуется адаптировать отечественное законодательство с указанием конкретных терминов. В частности, предусматривается приведение законодательства об аудиовизуальных медиауслугах в течение двух лет после вступления в силу документа.

После одобрения правительством предложение о подписании соглашения об ассоциации будет передано Президенту Украины.

Киев надеется подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Напомним, европейские страны готовы подписать СА с Украиной при условии, что Киев выполнит взятые на себя обязательства. Евросоюз в то же время не намерен сокращать перечень требований, выдвинутых Украине для подписания соглашения об ассоциации, однако готов пойти на компромиссы. Янукович пообещал, что Украина выполнит все требования.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом - это соглашение между Европейским союзом и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения была создана статьей № 217 Договора о функционировании Европейского союза.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. В обмен на это ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, рынку сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.

В новейшей истории такие соглашения были подписаны в рамках двух политик ЕС: Процесса стабилизации и ассоциации и Европейской политики соседства. Государства Балканского полуострова участвуют в первой. Вторая политика распространяется на средиземноморские государства и государства Восточной Европы.

Украина: Ассоциация с ЕС vs членство в ТС

Журнал Корреспондент наглядно проиллюстрировал разницу между ассоциацией с ЕС и членством в Таможенном союзе.

Инфографика: korrespondent.net
Инфографика: korrespondent.net

Азаров назвал главный риск подписания соглашения с Евросоюзом

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал время на модернизацию экономики главным риском подписания соглашения с Евросоюзом. Об этом он заявил во время заседания Кабмина, передает корреспондент РБК-Украина.

"Главный риск в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время. Например, чтобы сохранить украинскую автомобильную промышленность, мы имеем 3-5 лет, чтобы провести кардинальную модернизацию на опережение, выпускать конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами, чем европейские производители. И для этого в Украине есть ресурсная база, большие энергетические мощности, квалифицированные рабочие, металл, электротехническое, пластиковое и резиновое производство. Но нужно решительно технологическое перевооружение всей производственной цепи, который завершается сборкой автомобиля", - заявил Азаров.

По его словам, при этом глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли создаст уникальные возможности для ускорения модернизации украинской экономики.

"Этими возможностями нужно грамотно воспользоваться. И на это у нас есть 10 лет переходного периода. А кто не перестроится за 10 лет, то просто не выдержит конкуренции... Поэтому за десятилетний переходный период вся украинская промышленность должна выполнить огромный объем работ по внедрению европейских норм и технических регламентов, привлечения средств, а также поиска партнеров и инвесторов с целью модернизации производства", - подчеркнул Азаров.
-30%
-20%
-30%
-10%
-58%
-20%
-15%
0061173