Руководитель группы инспекторов ООН представил отчет о положении дел в северокорейских лагерях для политзаключенных. Глава немецкого отделения Human Rights Watch потребовал возбуждения дела против властей КНДР.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Руководитель группы инспекторов ООН Майкл Кирби во вторник, 17 сентября, представил в Женеве на заседании Совета по правам человека промежуточный отчет о положении дел в лагерях для политзаключенных в Северной Корее. "Свидетели сообщают о широкомасштабных нарушениях прав человека", - приводит слова Кирби агентство AFP. В отчете приводятся случаи "невыразимых зверств", таких как утопление новорожденных детей, голод и сексуальное насилие. Документ подготовлен на основе спутниковых съемок лагерей и бесед со сбежавшими гражданами КНДР, которые в настоящий момент проживают в Южной Корее и Японии.

Глава немецкого отделения правозащитной организации Human Rights Watch Венцель Михальски (Wenzel Michalski) в интервью радиостанции HR Info подчеркнул, что положение в Северной Корее гораздо хуже, чем в Сирии и Сомали. В коммунистической стране сейчас насчитывается от 100 до 200 тысяч политзаключенных. По словам Михальски, КНДР можно назвать "большим лагерем для политзаключенных". Правозащитник считает, что необходимо подать иск на руководство Северной Кореи в Международный уголовный суд в Гааге.

Группа инспекторов Майкла Кирби расследует нарушения прав человека в КНДР с марта 2013 года. Итоговый отчет ожидается в будущем году. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-15%
-50%
-20%
-50%
-35%
-85%
-50%