BBC News Русская служба


Легендарный российский рок-музыкант Борис Гребенщиков выступил с обращением в защиту обвиняемых по "болотному делу".



"Когда людей судят, само понятие суд предполагает некоторую справедливость. Но когда одних людей судят в государстве по одному критерию и отпускают, а других людей судят по другому критерию и за это же самое - сажают, мне это кажется несправедливым, а любая несправедливость подрывает основы самого общества. Поэтому давайте сделаем так, чтобы суд, который идет над людьми, попавшими на Болотную площадь, был справедливым. И чтобы тех людей, которые попали туда случайно, не держали бы в тюрьме, а тех людей, которые попали неслучайно - судили справедливо", - заявил певец в своем видеообращении.

Ролик заканчивается анонсом рок-концерта #РокУзник в концертном зале "Мир" 22 сентября. На концерте планируют выступить Андрей Макаревич, группа "Zorge", Евгений Хавтан и музыканты группы "Браво", Роман Суслов ("Вежливый отказ") и Noize MC.

Все музыканты выступят бесплатно.

Цель - собрать миллион

"Если у нас все получится, то мы соберем миллион рублей, которые отдадим в общественную организацию "РосУзник". Это самое необходимое и самое важное, что нужно сейчас. Потому что этот чудовищный процесс проходит ежедневно, а семьи арестованных и подсудимых, у них нет такой возможности - оплачивать адвокатов в течение года. Мы пытаемся помочь людям конкретными деньгами", - объяснил Русской службе Би-би-си организатор концерта, музыкальный продюсер Олег Пшеничный.

"Я просто не могу физически наблюдать, как государственно-полицейская машина размазывает по асфальту молодых ребят и их семьи, которые нуждаются в помощи. Я понимаю, что им нужно помочь. Кроме того, к ним нужно привлечь внимание людей. А благодаря тому, что такие серьезные, знаменитые, уважаемые артисты участвуют в этом концерте, я надеюсь, что кто-то в обществе, кто до этого не задумывался о проблеме, тоже задумывается", - говорит Пшеничный.

"Я совершенно не сомневаюсь, что те, кто находится сейчас в московских СИЗО, уже год - это такие же, как я, абсолютно мирные люди", - полагает организатор концерта.

Ранее на прошлой неделе в интернете появилось аналогичное видеообращение в защиту обвиняемых Дианы Арбениной.

Музыкант Андрей Макаревич призвал всех прийти на концерт на страницах "Московского Комсомольца".

"Сегодня, когда то тут, то там против оппозиционных кандидатов, как по команде, заводятся уголовные дела (а вовремя-то как!), мы с вами отлично понимаем, что происходит на самом деле: это им (а вообще-то, всем нам) машут флажком – не дергайтесь! Напоминают, особо не стесняясь, житейские мудрости советского периода: первая – ты че, самый умный? Вторая: тебе че, больше всех надо? И третья – основная, профессиональная: был бы человечек, а статья найдется. Я встречаю людей, которые полагают, что это все не про них – они же сидят тихо, не выступают, никого не трогают. Они ошибаются – это про всех нас. Если каточек поедет – он поедет по всем нам, без разбору", - пишет музыкант.

Политический рок

Борис Гребенщиков редко высказывается на политические темы. Тем не менее летом в Сети появилась новая песня музыканта "Губернатор". Некоторые пользователи сочли, что песня посвящена Евгению Куйвашеву, губернатору Свердловской области, и конфликту между губернатором и журналисткой Аксаной Пановой, которую Гребенщиков публично поддержал в июне.

"Под костюмом от Brioni наколки на груди, а мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди. Губернатор, играй отбой полкам. Из центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам", - поет рокер.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (13.40 МБ)

Ранее Гребенщиков назвал суд над участницами панк-группы Pussy Riot "похабенью" и подписал письмо в защиту участниц группы. Подписался музыкант и под письмом в защиту экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

При этом Гребенщиков участвовал в рок-вечеринке с премьером Дмитрием Медведевым, высказывал свою симпатию деятельностью бывшего вице-премьера Владислава Суркова, поддерживал российского президента Владимира Путина.

"И вот сейчас я вижу, как к концу его восьмилетнего срока Россия начинает чуть-чуть выправляться. Я просто молю Бога, чтобы это выправление продолжалось. Это должно продолжаться еще лет 20-30, чтобы мы чуть-чуть вернулись к норме", - заявил музыкант в 2007 году в интервью газете "Известия". 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-21%
-10%
-10%
-20%
-10%
-33%
-30%