BBC News Русская служба

опубликовано: 
обновлено: 

Полиция сообщила, что 12 человек стали жертвами вооруженных злоумышленников, открывших огонь в военно-морском командном центре в Вашингтоне.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Выстрелы прозвучали в 08:20 по местному времени (17:20 по Москве).

Сообщается, что ранены по меньшей мере четверо человек, среди них полицейский. Врачи говорят, что состояние троих раненых критическое.

Глава вашингтонской полиции Кэти Лэниер заявила, что один из стрелявших убит, и еще двое людей в настоящее время разыскиваются.

Убитый подозреваемый, по сообщению американских СМИ - 50-летний служащий ВМС, чей трудовой договор был недавно пересмотрен.


По словам Лэниер, еще двое разыскиваемых были одеты в военную форму. Один из них - белый мужчина с пистолетом, в футболке цвета хаки и берете, и 50-летний чернокожий мужчина в зеленой униформе с ружьем или винтовкой.

Персоналу объекта было приказано "занять укрытия на месте", говорится в заявлении ВМС.

Фото: Reuters

"Целился в нас"

Тим Дарэм, находившийся на работе в момент, когда началась стрельба, рассказал, что увидел человека с ружьем.

"Он стоял далеко, и мы не смогли разглядеть его лицо. Он поднял ружье, стал целиться в нас и выстрелил. Когда мы пытались выйти, пули попали в верхнюю часть стены", - рассказал он.

Как рассказал профессор Гари Солис, бывший сотрудник этого центра, никто не может попасть на его территорию без пропуска, поскольку это важный военный объект.

К месту событий прибыли десятки машин служб спасения и несколько вертолетов.

Президенту США Бараку Обаме было доложено о случившемся, и он отдал федеральным агентствам распоряжение работать скоординированно.

Обама выразил соболезнования семьям погибших.

На брифинге в Белом доме он выразил соболезнования семьям жертв и сказал: "Эти мужчины и женщины приходят делать свою работу. Они знают, какие опасности ждут их на службе за рубежом, но сегодня они столкнулись с насилием, которого они не могли ожидать у себя дома".

В командном центре ВМС в Вашингтоне служит около 3000 человек. Они занимаются разработкой, закупкой, постройкой и обслуживанием кораблей и подводных лодок американского флота.

Это старейший береговой объект американских ВМС. Он был построен в начале XIX века. 

Фото: Reuters

Фото: Reuters
Мэр Вашингтона Винсент Грей

-15%
-10%
-50%
-20%
-25%
-10%
-20%
-30%