
Завахири сделал это заявление в аудиозаписи. По словам аналитиков, подобные не слишком амбициозные цели "Аль-Каиды" отражают понимание руководством организации своих ограниченных возможностей.
В своем послании Завахири также похвалил братьев Царнаевых, организовавших в апреле этого года взрывы на финишной линии бостонского марафона.
Послание начинается с уже традиционного заявления, что "Аль-Каида" одерживает победу и что США бежали из Ирака и проигрывают войну в Афганистане.
Айман Завахири также подчеркивает важность нападений на интересы США людьми, действующими в одиночку. По его словам подобные акции отрицательно скажутся на американской экономике.
"Мы должны пустить кровь Америке, провоцируя ее, с тем чтобы она продолжала тратить огромные деньги на обеспечение безопасности. Слабое место Америки – ее экономика, которая начинает разваливаться из-за расходов на военные нужды и обеспечение безопасности", - говорит Завахири.
Признаки слабости
По его словам, "мы должны держать Америку в постоянной напряженности и страхе, где и когда ей будет нанесен очередной удар"."Мы можем делать это путем организации нападений тут и там. Другими словами, также как мы выиграли войну нервов в Сомали, Йемене, Ираке и Афганистане, сейчас мы должны начать такую же войну на ее собственной территории".
"Такие нападения могут быть совершены одним из наших братьев или небольшими группами братьев", - добавляет Завахири.
Акцент на таких небольших по масштабу акций, видимо, является доказательством того, что руководство "Аль-Каиды" более не в состоянии организовать масштабные нападения, как это делалось в недавнем прошлом, полагают аналитики. Это ослабление "Аль-Каиды" также очевидно и из призыва Завахири к бойкоту американских товаров.
"Каждый доллар, который мы тратим на товары из Америки и ее союзников, становится пулей, убивающей мусульман в Палестине или Афганистане".
Большинство аналитиков считают, что ядро "Аль-Каиды", базирующееся в Пакистане, значительно ослабло за последние годы и что это заявление Завахири служит тому подтверждением. Однако ответвления "Аль-Каиды", в особенности базирующаяся в Йемене "Аль-Каида на Аравийском полуострове" по-прежнему представляют собой серьезную опасность.
Завахири, который традиционно уделяет больше внимания идеологии и стратегии, также посвятил много слов ситуации в его родном Египте. По его словам, за "переворотом", в результате которого было свергнуто исламистское правительство, стоят США.
Никаких выборов
Он также подверг критике свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси, представлявшего движение "Братья-мусульмане", за то, что тот якобы не правил страной в соответствии с шариатом, а также не разорвал отношения с США и Израилем. Он также подчеркнул, что выступает против готовности "Братьев-мусульман" принимать участие в выборах.Айман Завахири подверг критике и другие исламистские движения, например, в Тунисе, за то, что они достигли "взаимопонимания с Америкой".
События на Ближнем Востоке поставили "Аль-Каиду" в сложное положение, так как ее идеология кажется изжившей себя на фоне очевидных доказательств того, что протесты, демонстрации и демократические выборы, скорее всего, являются более эффективным способом достичь перемен, чем насилие, на котором настаивает "Аль-Каида".
Однако, учитывая более пессимистические настроения на Ближнем Востоке, Завахири, видимо, надеется, что идеология "Аль-Каиды", которая отрицает демократию и настаивает на применении бескомпромиссного насилия, может вновь заручиться долей популярности.
Сирия остается в центре внимания международного сообщества, в том числе и для "Аль-Каиды". Завахири предупреждает сирийских исламистов не заключать никаких соглашений со светской оппозицией, которая тоже борется против режима Башара Асада.
"Пусть события в Египте послужат уроком", - говорит Завахири, призывая все джихадистские группировки региона объединиться. Это, вероятно, является намеком на появившиеся недавно сообщения о расколе в рядах исламистов не только в Сирии, но также и в Ираке.