Бывший управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн согласился стать советником правительства Сербии. Об этом заявил вице-премьер Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vucic), передает Agence France-Presse.

По его словам, на следующей неделе Стросс-Канн должен приехать в Белград. Ожидается, что бывший глава МВФ будет консультировать руководство Сербии по вопросам сокращения государственного долга. Сейчас он составляет около 65% ВВП страны.

Отвечая на вопрос, не беспокоит ли правительство Сербии репутация и имидж Стросс-Канна, Вучич, как передает Reuters, заявил, что личная жизнь бывшего главы МВФ не имеет никакого отношения к вопросам, которые ему предстоит решать в Сербии.

Стросс-Кан ушел в отставку с поста руководителя МВФ в 2011 году в связи с сексуальным скандалом. Стросс-Канна обвинили в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля Sofitel, однако спустя несколько месяцев дело против него было закрыто, так как показания истицы были поставлены правоохранительными органами под сомнение. В 2012 году Стросс-Канна задержали во Франции по делу о сутенерстве с привлечением проституток. Ожидается, что процесс по этому делу начнется в 2014 году.

Вучич добавил, что советником сербского правительства также станет бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр (Alfred Gusenbauer).

Власти Сербии с начала года подыскивают инвесторов для поддержки местной экономики, пострадавшей от кризиса. Так, Вучич сообщил, что попросил у ОАЭ долгосрочный кредит на 2-3 миллиарда долларов. Кроме того, сербскому правительству придется обратиться за новым займом в МВФ, так как предыдущую кредитную линию в миллиард евро регулятор заморозил в прошлом году по причине несоблюдения властями страны условий программы.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
-70%