Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что нанесение удара по Сирии будет законным только с санкции Совбеза ООН или в случае самообороны, передает Reuters.
 
При этом политик отметил: если инспекторы ООН подтвердят факт применения химического оружия в Сирии, то Совету Безопасности нужно преодолеть свои внутренние разногласия и предпринять необходимые действия.
"Любое применение химического оружия любой стороной в любых обстоятельствах — серьезное нарушение международного права и является возмутительным военным преступлением. Любые виновные должны быть привлечены к ответственности. Это не должно остаться безнаказанным", - подчеркнул политик.
Заявления Пан Ги Муна прозвучали на фоне сообщений о том, что США и союзники рассматривают возможность военных действий против Сирии без согласования с ООН. Президент США Барак Обама решил вынести вопрос о военных действиях в Сирии на рассмотрение Конгресса страны.
Сегодня спикеры верхней и нижней палат американского парламента одобрили план военного удара по Сирии. Глава Конгресса республиканец Джон Бейнер заявил, что он поддержит призыв Б.Обамы к военным действиям в Сирии, чтобы продемонстрировать врагам Америки во всем мире: США не будут терпеть применение химического оружия.
"У нас есть союзники во всем мире и союзники в данном регионе, которые тоже должны знать, что Америка будет рядом и выступит в их защиту, когда нужно", - заявил спикер Конгресса.
Тем временем международное сообщество выступило с укорами в адрес Москвы. По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, России следует взять ответственность за сохранность химоружия в Сирии. В МИД РФ оперативно отреагировали на заявления, отметив, что подобные утверждения вызывают недоумение.
 
"Обратили на себя внимание появившиеся в ряде СМИ несколько дней назад высказывания министра иностранных дел Республики Польша Р.Сикорского о том, что Советский Союз якобы имел отношение к обретению Сирией химического арсенала, и потому, мол, Россия должна осознавать за это свою меру ответственности. Нет ничего более далекого от реальности. Необходимо осознавать, что в основе создания в 1970-1980-х годах химической промышленности Сирийской Арабской Республики просматриваются не советские, а, скорее, западные технологии и поставки химических соединений-прекурсоров, в том числе двойного назначения", - отметили в МИД РФ.
 
Война в Сирии продолжается с марта 2011г., жертвами конфликта стали более 100 тыс. человек. Ситуация усугубилась в конце августа, когда появилась информация, что правительственные войска применили химическое оружие в пригородах Дамаска. По данным организации "Врачи без границ", в результате химатаки погибли более 350 человек.
 
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%
-30%