WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается
BBC News Русская служба


Израиль и США провели совместные испытания ракеты дальнего радиуса действия
Министерство обороны Израиля подтвердило Би-би-си, что запуск ракет в акватории Средиземного моря был осуществлен в рамках совместных испытаний Израиля и США.

Ракета дальнего радиуса действия типа "Анкор" была затем сбита ракетой израильской системы противовоздушной обороны.

Ранее Министерство обороны России сообщило об обнаружении запуска двух баллистических ракет в сторону восточного побережья Средиземного моря. "Траектория полета данных целей проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья", - говорится в заявлении пресс-службы Министерства обороны России.

Старт двух целей был зафиксирован российской системой предупреждения о ракетном нападении в Армавире в 10.16 по московскому времени (06.16 GMT).

"Об обнаружении запуска двух баллистических целей министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту РФ - Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Владимиру Путину", - цитирует Интерфакс представителя Минобороны.

В Главном оперативном управлении генерального штаба Вооруженных сил России заявили Русской службе Би-би-си, что руководители генштаба находятся на совещании.

Откуда и куда?

Как сообщает РИА "Новости", представители Пентагона, НАТО, а также министерств обороны Британии и Франции заявили корреспондентам агентства, что им ничего не известно о запуске баллистических ракет в Средиземном море.

Расстояние из центральной части Средиземного моря до Сирии подобные ракеты преодолели бы за считанные минуты, прокомментировал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин версию о том, что запуск ракет мог как-либо относиться к кризису вокруг этой ближневосточной страны.

Радар в Армавире является частью еще советской системы предупреждения о ракетном нападении, созданной в конце 60-х годов. После распада СССР части этой системы оказались за пределами Российской Федерации, поэтому Россия и сейчас дорабатывает систему радаров.

Как рассказал Би-би-си военный эксперт Прохор Тебин, в истории уже был пример ошибки радара, когда система подала сигнал о якобы запущенных со стороны США баллистических ракетах. Оказалось, что за пуск система приняла явления метеорологического порядка.

По мнению Александра Храмчихина, лишь четыре державы обладают возможностью запустить баллистические ракеты из акватории Средиземного моря.

"Речь идет, очевидно, о пуске с подводных лодок. Круг [стран, которые это могли осуществить,] прекрасно известен и очень ограничен – Соединенные Штаты, Франция, Англия и собственно сама Россия. Только все их баллистические ракеты с подводных лодок несут ядерные заряды – вот в чем дело. Поэтому опять-таки вопрос: что это за ракеты и куда они долетели?" - задавался вопросом эксперт до того, как Израиль объявил о совместных с США испытаниях.
-50%
-25%
-30%
-15%
-10%
-50%
-25%
-40%
-12%