Президент Сирии Башар Асад в очередной раз отверг обвинения в примени химического оружия 21 августа под Дамаском, назвав их "нелогичными". Об этом сирийский лидер заявил в интервью французскому изданию Le Figaro.

"Давайте предположим, что наша армия решила использовать оружие массового поражения. Разве допустила бы она, чтобы это произошло на той территории, где находились ее солдаты. Ведь инспекторы ООН, побывавшие в больницах, видели, что от химической атаки пострадали в том числе военнослужащие правительственных войск. Где логика во всех этих обвинениях?" - заявил Б.Асад.
 
Президент Сирии также отметил, что США и Франция, которые обвиняют сирийский режим в применении химоружия, должны представить реальные доказательства. Пока же, по его словам, ни Барак Обама, ни Франсуа Олланд этого не сделали.
 
Говоря о последствиях возможной военной операции против Сирии, Б.Асад отметил, что "никто не знает, что может произойти". И думать, по его словам, нужно не только об ответе Сирии, но и о том, что произойдет после первого удара.
"Ближний Восток - это пороховая бочка. И сегодня она, как никогда прежде, близка к тому, чтобы взорваться. Никто не может точно знать, что может произойти. Не исключено, что мир погрузится в хаос и пучину экстремизма, когда это пороховая бочка взорвется. Мы рискуем получить масштабную войну во всем Ближневосточном регионе", - заявил Б.Асад.
 
На вопрос об отношении Б.Асада к Франции и ее внешнеполитическим действиям сирийский президент заявил, что если Франция будет проводить враждебную Сирии политику, она станет врагом для Сирии. "Это приведет к негативным последствиям для Франции и ее интересов", - пообещал Б.Асад.
 
Ранее сегодня французское правительство представило отчет разведки, якобы подтверждающий ответственность сил Б.Асада за химическую атаку 21 августа.
 
В девятистраничном документе в том числе содержится снимок, сделанный со спутника, на котором показано, что источником атаки стали территории, контролируемые правительством, а их целью - территории, занятые повстанцами. Позднее они подверглись авиаударам с воздуха, которые были призваны уничтожить вещественные доказательства вины сирийского правительства.
 
-30%
-25%
-10%
-40%
-20%
0071366