Мост в Исфахане. Фото: TUT.BY
Власти Ирана освободили шестерых из восьми словацких дельтапланеристов, арестованных в мае по подозрению в шпионаже. Об этом сообщает вечером 1 сентября агентство AFP со ссылкой на заявление премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

По словам Фицо, освобождению словаков предшествовали длительные переговоры. Об условиях соглашения чиновник не сообщил. В то же время премьер-министр подчеркнул, что, как ожидается, переговоры об освобождении двух оставшихся граждан Словакии, дело в отношении которых до сих пор расследуются властями Ирана, будут "чрезвычайно сложными".

Один из дельтапланеристов, Владислав Фриго, заявил после освобождения, что их держали в просторной камере с телевизором и небольшой кухней, отдельно от остальных заключенных, а следователи и служащие тюрьмы обращались с ними очень хорошо.

О расследовании, ведущемся в отношении девяти человек, — восьми словаков и одного иранца, — стало известно в июле. Власти Ирана сообщили, что группа словацких дельтапланеристов в сопровождении местного гида была арестованы в мае за "противозаконную деятельность, в том числе фотографирование на запрещенной территории". В свою очередь, друзья задержанных словаков сообщили AFP, что дельтапланеристы собирали материал для документального фильма.

Дельтапланеристы были задержаны в провинции Исфахан в центре Ирана, где расположены объекты ядерной промышленности и военные базы.
-30%
-9%
-10%
-5%
-10%
-10%
-10%
-10%
-40%
-10%
-15%
0071366