Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Совет Безопасности ООН "показал свою неспособность" принять меры в отношении Сирии, где, предположительно, было применено химическое оружие. С таким заявление выступил в пятницу президент США Барак Обама, передает Reuters.

"Все, что мы наблюдаем в последнее время, - это неспособность Совета Безопасности ООН ответить на откровенное нарушение международных норм в Сирии", - заявил американский лидер.

Б.Обама отметил, что химическая атака в Сирии стала "вызовом всему миру", и мировое сообщество, по его словам, должно ответить на этот вызов.

Президента США добавил, что пока не принял окончательного решения по ситуации в Сирии, но раздумывает над вариантом "ограниченного удара". По словам Б.Обамы, каково бы ни было окончательное решение, это не будет "крупная операция".

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что у США есть точные данные, откуда и в какое время были выпущены ракеты с химическими зарядами. Согласно этим данным, оснащенные боевыми отравляющими веществами ракеты запускались в ночь на 21 августа только из районов, занятых силами правительства Сирии. При этом войска Б.Асада еще за три дня до химатаки готовили удар.

Глава американского Госдепа утверждает, что представители сирийского режима, находившиеся в зоне химической атаке, были предупреждены заранее, и использовали средства защиты от отравляющих веществ.

Дж.Керри также утверждает, что в результате химической атаки погибли по меньшей мере 1 тыс. 429 гражданских лиц, в том числе 426 детей. Высокопоставленные чиновники в сирийском правительстве подтверждают факты использования химического оружия, отметил госсекретарь в своем докладе.

"Башар Асад - бандит и убийца, совершивший преступления против совести, преступление против человечности", - добавил Дж.Керри, отметив, что США не одиноки в своем желании принять меры после химической атаки против гражданских лиц в Сирии.

Дж.Керри также сообщил, что перед принятием решения о нанесении удара по Сирии Б.Обама намерен проконсультироваться с конгрессом США.

Напомним, решение нанести военный удар по Сирии США озвучили после появления информации о предположительном использовании силами Б.Асада химического оружия. Между тем официальный Дамаск обвиняет в использовании химического оружия повстанцев. В Сирии побывали инспекторы ООН, целью которых было расследование этого ЧП.

Отметим, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об отказе блока от участия в военной операции в Сирии. Кроме того, парламент Великобритании накануне принял решение запретить Вооруженным силам страны вмешиваться в сирийский конфликт.
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-24%