176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  2. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  3. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  4. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  8. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  9. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  10. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  11. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  12. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  13. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  14. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  15. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  16. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  17. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  18. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  19. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  20. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  23. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  24. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  25. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  26. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  27. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  28. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  29. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  30. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
BBC News Русская служба


Если будет доказано, что сирийская армия применила химическое оружие против своего населения, это может стать основанием для международного вмешательства с применением силы, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Накануне представители сирийской оппозиции сообщили, что в результате химической атаки в среду погибли более тысячи человек.

Франция, Британия и Турция призывают ООН к принятию более жестких мер в отношении Сирии. Они призвали срочно предоставить инспекторам ООН, уже находящимся в Сирии, новые полномочия по проведению немедленного расследования.

Однако пока нет никаких признаков, что Дамаск согласится на это. Группа инспекторов находится примерно в 15 км от места, где, как утверждается, было применено химическое оружие, однако инспекторы имеют разрешение на посещение только трех районов, ранее согласованных между ООН и Дамаском.

Правительство Сирии называет обвинения в использовании химического оружия сфабрикованными и нелогичными. Сирийская армия заявила, что силы оппозиции фабрикуют эти обвинения с целью отвлечь внимание от огромных потерь, понесенных ими в последнее время.

В интервью французскому телеканалу BFM TV Фабиус не стал конкретизировать, какие формы, по его мнению, должна принять реакция мирового сообщества на применение отравляющих веществ в Сирии, если таковое будет подтверждено. Он не ответил, подразумевал ли он военные действия, но категорически отверг возможность наземной операции на сирийской территории.

В заявлении британского Форин-офиса говорится, что Британия и еще 36 стран обратились с официальной просьбой к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну о предоставлении инспекторам ООН необходимого доступа для проведения срочного расследования сообщений о применении химического оружия.

"Жизни невинных людей"

"Мы считаем, что политическое урегулирование является лучшим способом положить конец кровопролитию, - говорится в заявлении. - Однако премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Уильям Хейг не раз отмечали, что мы не можем исключить иных вариантов действий, которые могли бы привести к спасению жизней невинных людей в Сирии".

В среду Совет Безопасности ООН провел чрезвычайное заседание, на котором обсуждались последние обвинения сирийской оппозиции. Дипломаты ООН заявили, что в Сирии происходит серьезная эскалация конфликта.

Представители 35 стран, представленных на заседании, призвали к немедленной отправке инспекторов ООН, уже находящихся в Сирии, на место химической атаки.

Группа инспекторов прибыла в Дамаск в воскресенье, имея полномочия на проведение обследования трех районов страны, включая город Хан аль-Ассал, где 26 человек погибли в мае.

Однако заместитель генсека ООН Ян Элиассон заявил, что любое новое расследование будет зависеть от ситуации с безопасностью и потребует согласия правительства Сирии. По мнению комментаторов, такое согласие вряд ли последует.

Фрэнк Гарднер, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности

Шансы на то, что инспекторов ООН допустят на место, где, по утверждению оппозиции, в среду было применено химическое оружие, невелики.

На получение разрешения на посещение инспекторами других районов страны ушли месяцы, а правительство Сирии при поддержке России противится призывам предоставить инспекторской группе допуск в восточный пригород Дамаска Гута, где, по данным оппозиции, погибли люди. При этом Дамаск утверждает, что в этом районе ведутся бои, и оно не может обеспечить безопасность инспекторов.

Если в этом районе действительно было применено ОВ типа зарин, специалисты должны зафиксировать его следы в течение нескольких дней, после чего они становятся трудноуловимыми. Если химоружие было применено правительственными силами, как утверждает оппозиция, задержка длительностью в дни и недели сделает вещественные признаки такого применения неубедительными и предоставит возможность эвакуации примененных для этого боеприпасов и вооружений. Правительство Сирии настаивает, что химическое оружие было применено повстанцами.


Возражения России

35 стран поддержали заявление ООН, выдержанное в более энергичном тоне, однако оно не было принято из-за возражений России и Китая, которые поддерживают Дамаск с момента начала кризиса.

"В пользу того, что сообщения о применении химоружия под Дамаском могут быть провокацией, говорит и то, что преступная акция была совершена в тот самый момент, когда начала работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия ранее", - говорится в заявлении МИД РФ.

Активисты оппозиции заявили в среду, что более тысячи человек погибли в результате обстрела ракетами с химическими боеголовками жилых районов в предместье Дамаска Гута. 

Однако Би-би-си не располагает независимыми подтверждениями данных о числе погибших.

Трагические видеокадры

В заявлении активистов говорится, что химическое оружие было применено в ходе интенсивных обстрелов пригородов Дамаска, из которых правительственных силы стремятся выбить повстанцев. Сюда относятся районы Ирбин, Дума и Муадхамия.

Видеозаписи, размещенные активистами в интернете, показывают десятки тел погибших без видимых телесных повреждений, в том числе тела малолетних детей, выложенные на полу больницы. На других кадрах видны люди, которым оказывается медицинская помощь в полевых условиях, многие из них имеют признаки отравления, включая конвульсии.

Хотя остается неясным число жертв при обстрелах этих районов и сколько из них погибли в результате применения отравляющих веществ, эксперты указывают, что почти невозможно сфабриковать данные о таком количестве жертв, в том числе детей.

На протяжении всего конфликта, который продолжается уже 28 месяцев, повстанцы и правительственные силы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. В июле 2012 года Дамаск фактически признал, что обладает большими запасами химических вооружений. По мнению специалистов, Сирия скрывает запасы горчичного газа и вещества зарин нервно-паралитического действия.
-45%
-10%
-5%
-20%
-12%
-10%
-50%
-10%
-50%
-50%