BBC News Русская служба


Власти Швейцарии заблокировали сделку по продаже Северной Корее подъемников для первого в стране горнолыжного курорта. Приказ о его создании был отдан лично северокорейским лидером Ким Чен Ыном.



Швейцарское правительство заявило, что оборудование подпадает под санкции Европейского союза на продажу предметов роскоши Северной Корее.

По некоторым данным, сумма сделки оценивалась более чем в 7 млн долларов.

Проливные дожди и оползни уже привели к серьезным задержкам при строительстве курорта, который считается ответом Северной Кореи на проведение Зимней олимпиады 2018 года в Сеуле. Курорт, тем не менее, по-прежнему планируется завершить к концу года.

Ким Чен Ын не раз посещал строительную площадку курорта Масик и заявлял о его огромном значении для повышения уровня жизни народа.

Не для обычных людей


Однако в заявлении государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии говорится, что этот курорт является престижным пропагандистским проектом северокорейского режима. "Невозможно вообразить, что этим курортом будут пользоваться обычные люди", - заявила представитель секретариата Мари Авет.

Считается, что Ким Чен Ын научился кататься на горных лыжах в Берне, где он учился в средней школе под чужим именем.

Контракт на поставку подъемников со швейцарской компанией Bartholet Maschinenbau является уже третьим проектом, связанным со строительством северокорейского горнолыжного курорта, на пути к осуществлению которого встали санкции ЕС. Австрийские и французские фирмы ранее также отказались от подобных сделок, ссылаясь на политические причины.
-10%
-15%
-25%
-10%
-20%
-10%
-30%
-40%
0061173