Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоГосударственный департамент США сегодня в специальном докладе, который представлен Конгрессу США, заявил, что "ситуация со свободой слова в России за последний год ухудшилась"; кроме того, "не решены серьезные проблемы с правами человека вообще, и особенно это касается Чечни".

"В целом власти в России уважают права человека, но серьезные проблемы остаются – среди них независимость прессы и условия, в которых люди содержаться во время предварительного следствия. Также мы обеспокоены пытками заключенных и тем, что в России еще часто не соблюдаются демократические нормы и традиции", - говорится в докладе Госдепартамента, который, как сообщает AFP, выходит каждый год и посвящен проблемам, связанным с правами человека.

"России в докладе посвящено 104 страницы, где говорится, что власти в Москве, в том числе и Владимир Путин, молчат, хотя в стране нарушаются права человека и принципы демократии", - сообщает агентство.

Согласно докладу, в России, "несмотря на заявления о диктатуре закона", до сих пор не исполняются законы, предназначенные, чтобы защищать права граждан, а в Чечне за прошедший год "все время происходили документально подтвержденные случаи, когда людей убивали без суда, мучили и насиловали".

"Людей мучают также и в российских тюрьмах, а полиция [так в оригинале – НТВ.ру] бьет заключенных, запугивает их, отбирает у них деньги, и силой выбивает признания, - говорится в докладе Госдепартамента, - при этом все подобные действия остаются без наказания. Условия жизни людей в тюрьме также остаются чрезвычайно суровыми и часто угрожают жизни заключенных: по данным правозащитных организаций, за год в колониях и СИЗО умерли 11 тысяч человек".

В докладе, кроме того, говорится, что "правительственные организации в России по-прежнему в большинстве своем не реформировались и не соответствуют стандартам демократии"

"Что же касается свободы слова, то мы в течение всего года получали все новые и новые подтверждения того, как российские власти давили на независимую прессу – в том числе путем расследований против компаний вроде "Медиа-Моста". Также нас озаботило дело Андрея Бабицкого, в котором есть достаточные основания утверждать, что все события вокруг репортера радио "Свобода" были вызваны политическими причинами, и что федеральное правительство пыталось заглушить критические сообщения о чеченском конфликте", - заявил Государственный департамент.

Официальные представители российских властей пока не комментируют данные, представлены в докладе. В предыдущих случаях на большую часть обвинений российские чиновники говорили, что, на самом деле, ситуация не настолько плохая, как говорят правозащитники, а все обвинения власти называли "в той или иной мере политическим заказом".

Между тем, доклады, подобные обзору Госдепартамента, уже несколько раз публиковались ранее. В частности, организация Human Rights Watch сообщала, что ей известно, по меньшей мере, о трех случаях, когда в Чечне российские войска устраивали массовые казни мирных жителей.