Ильхам Алиев и Серж Саргсян. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Ильхам Алиев и Серж Саргсян. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Президент Армении Серж Саргсян выступил за переизбрание Ильхама Алиева на пост главы государства в Азербайджане, сообщает агентство "Новости-Армения". По словам Саргсяна, победа Алиева была бы наиболее выгодна для армянской стороны, так как позволила бы продолжить переговоры по урегулированию ситуации вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

"Правда, я сейчас не скажу, что переговорный процесс проходит очень активно, — отметил армянский президент, — но, тем не менее, мы прошли достаточный путь, и если после выборов Ильхам Алиев сможет проявить волю и встать над своей страстью к армянофобии, то, я думаю, для нас самым приемлемым и предпочтительным вариантом является этот".

В заслугу азербайджанскому коллеге Саргсян поставил "публичное принятие принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ", которая работает над мирным разрешением карабахского конфликта. Президент Армении также прокомментировал заявления Баку о возможном возобновлении военных действий в Карабахе и приобретении крупных партий оружия для азербайджанских войск: по мнению Саргсяна, новые вооружения не могут быть гарантией победы Азербайджана и не повлияют на баланс сил.

Конфликт в Нагорном Карабахе, армянском анклаве на территории Азербайджана, имеет глубокие исторические корни и обострился в 1991 году, после того как население региона на референдуме проголосовало за выход из состава Азербайджана. За этим последовали масштабные военные действия, закончившиеся перемирием в 1994 году. Фактически Карабах остается независимой республикой, и Баку неоднократно грозился силой вернуть себе контроль над ним.

Выборы президента в Азербайджане назначены на 9 октября 2013 года. Соперничать с Алиевым, который будет переизбираться на третий срок, намерены более десятка других кандидатов. Пока зарегистрированы, впрочем, только пять кандидатур, в том числе действующего президента.
-20%
-20%
-20%
-25%
-15%
-10%
-20%